ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Восстановить рыбацкую деревню: как зов предков помогает северянке создавать свой бизнес

1201-08042022Коренная жительница Ямала Ольга Теткина решила возродить рыбацкую деревню Нанги в протоке Оби










Вернуться к истокам. Коренная северянка Ольга Теткина приехала на землю предков и решила возродить рыбацкую деревню Нанги, что стоит в протоке Оби.

Когда-то это место было местом промысла и река кормила тогда еще советских людей. У предприимчивой дамы, знающей все тонкости этого дела, бизнес наладился быстро, но впереди еще много работы. С амбициозной рыбачкой встретилась корреспондент «Вести-Ямал».

Они рассматривают старые фотографии и вспоминают прошлое своей семьи. Это дед, а это отец на рыбалке. А это чум в рыбацкой деревне куда семья Теткиных приезжала каждое лето. Любовь Викторовна рассказывает дочери о ее корнях.

Сегодня Ольга начинающий предпринимать. Наследница потомственного рыбака хочет не просто жить и работать на лоне природы, но и воплотить в жизнь свою мечту - заниматься традиционным промыслом. Такое занятие ей под силу - уверена мама.

«Ну, у нее это уже, как говорится, в крови. Если смотреть, у нее дядя Теткин Владимир Иванович, он тоже самое в 80-ые годы, также он все восстанавливал в рыбацких поселках», - рассказала Любовь Теткина, мама.

Что такое рыбалка Ольга знает почти с пеленок. С самого детства она помогала родственникам на промысле. Опыт и профильное образование ихтиолог -тоже пригодились. А потому, вытащить рыбку из пруда по имени Обь? для нее сегодня не проблема. Но добыча с чешуёй - не главная цель. Планы куда амбициознее - возродить рыбацкую деревню.

«Я решила попробовать, получила разрешение на дела рыбаков и занимаюсь промыслом. Заключила договор на земельный участок в Ямальском районе на месте бывшего рыбацкого поселка Нанги, где мы также будем развивать сельское хозяйство, принимать дикоросы у местного населения», - прокомментировала Ольга Теткина, предприниматель.

Исторически рыбацкие пески Нанги в Ямальском районе были исконной средой обитания и местом традиционного хозяйства народов севера. В 1932 году здесь работала Нангинская консервная плавучая фабрика. Поселок жил рыболовством, но из-за прекращения государственного промышленного лова, жители потеряли работу и покинули эти места.

Сегодня Ольга развивает бизнес своими силами. За первый квартал текущего года самолично выловила и реализовала 6 тонн рыбы.

В ближайшее время нужно построить помещения для рыбаков и хранения инвентаря, начинающая бизнес-вумен рассказывает все подробности со знанием дела. И здесь ей бы, конечно, не помешала поддержка.

Попытать удачу рыбная дама решила в Департаменте КМНС и подала заявку на получение Гранта в сфере сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни народов севера.

К слову, гранты в округе предоставляются уже десять лет. Победители на полученные деньги покупают оборудование, товарно-материальные ценности и даже создают рабочие места для коренных северян. Это стало бы неплохим подспорьем для возрождения рыбацкой деревни.

Впереди - еще много работы, все только начинается. Есть в рукаве еще одни - не менее амбициозные планы, но Ольга пока держит мысли в секрете.

А вообще будущая знатная рыбачка уверена, что грамотная организация и огромное желание работать во благо региона в родных местах - сделает местечко Нанги настоящей изюминкой ямальской земли.


Источник: Вести-Ямал
 
 
Яндекс.Метрика