ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Представителей коренных народов Севера Якутии познакомили с основами ведения предпринимательства

semВ г. Якутске 16-18 сентября состоялся семинар «Бизнес планирование и предпринимательство для коренных народов», участниками которого стали представители коренных малочисленных народов Севера из 12 районов республики. Была возможность также принять участие в онлайн.







Организатором является Российский Учебный Центр коренных народов (РИТЦ) в партнерстве с Ассоциацией КМНС РС(Я) и Общественной женской организации КМНС РС(Я) «Северянка».

Программа семинара состояла из трех блоков. В учебной части бизнес тренеры Автономного учреждения дополнительного профессионального образования «Бизнес-школа» РС(Я ) познакомили слушателей с основами малого бизнеса и предпринимательства, навыкам создания бизнеса с нуля, т. е. с момента формирования бизнес-идеи до регистрации предприятия, управлению, маркетингу и поиску источников финансирования.

sem1Второй блок состоял из встреч с представителями министерств и ведомств, где участники семинара могли напрямую получить ответы на актуальные вопросы. Так, состоялось общение с первым заместителем министра по предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Максимом Карбушевым, Уполномоченным по правам предпринимателей в РС(Я) Альбиной Кычкиной, Уполномоченным по правам КМНС РСЯ Леной Ивановой, заместителем министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Михаилом Погодаевым, председателем постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Еленой Голомаревой, со специалистами Министерства юстиции, Налоговой инспекции, Фонда социального страхования, Пенсионного фонда.


sem4Не менее интересной была третья часть программы семинара — практическая. Здесь сами представители коренных народов поделились своим опытом в бизнесе, будь то предпринимательство в традиционных отраслях Севера или же социальное предпринимательство.

Участники делились опытом создания крестьянско-фермерских хозяйств, мастерских по пошиву национальной одежды и открытием частных образовательных учреждений. Предприниматели были максимально открыты аудитории и делились практическим опытом ведения бизнеса, какие субсидии они получают (иногда это техника, или грант/субсидия), как и где находят покупателя, какие правовые аспекты деятельности считают наиболее важными, как выстраивают отношения с конкурентами.

sem3По итогам учебного блока слушатели защищали свои разработанные бизнес-проекты.

В дальнейшем предполагается развивать сотрудничество с участниками семинара, поддержать различные инициативы и пригласить для участия в общероссийском бизнес-форуме для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.




РИТЦ
 
 
Яндекс.Метрика