ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Бывшие налоговики Югры подались в бизнес – «кошмарить» аборигенов

Местные жители уверены, что с приходом в их края предприимчивых бывших чиновников и началом добычи песка, на реке Назым, которая кормит КМНС, начнется экологическое бедствие

В Югре появилась новая точка конфликта между коренными народами Севера и промышленниками. На этот раз в центре внимания – Ханты-Мансийский район. Жители национального поселка Кышик выступают против двух частных компаний, одну из которых учредили совсем недавно бывшие чиновники и руководители налоговой службы ХМАО. Уже в ближайшее время они начнут добывать песчано-гравийную смесь в пойме и в русле реки Назым. Власти района заявляют – все по закону. Но жители посёлка и родовых угодий, расположенных в непосредственной близости от мест добычи, недовольны. По их мнению, в перспективе из-за этих работ они могут остаться не только без рыбы, но и без самой речки, которая, по сути, в условиях отсутствия дорог является главным транспортным путем местных жителей на большую землю.

Конфликт, который сегодня набирает обороты в Ханты-Мансийском районе, начался много лет назад. Еще в 80-е годы около Кышика было отрыто большое месторождение песчано-гравийной смеси, которая широко используется в отсыпке площадок под строительство объектов обустройства нефтегазовых месторождений, дорожном строительстве, планировке площадок зданий и сооружений, в производстве строительных материалов. Специалисты говорят, что вся река Назым – это и есть большое месторождение. В начале 2000-х годов этим месторождением начала активно интересоваться частная компания «Ямпос» из Нягани. «Несколько раз они завозили сюда технику и пытались начать работы. Но всегда встречали отпор жителей национального поселка Кышик, находящегося в непосредственной близости от места добычи и жителей родовых угодий, располагающихся выше по течению реки. Права разрабатывать месторождение у компании, по сути, не было, поэтому местные могли отстоять свою позицию», – рассказывает председатель совета депутатов Федор Чирков.

Несколько лет население поселка жило спокойно, но недавно люди совершенно случайно узнали о том, что летом 2014 года начнутся масштабные работы по освоению месторождения. Со дна реки Назым частная компания «Континент» будет добывать большие объемы гравия.

«Мы узнали об этом совершенно случайно. Хорошие люди в администрации района нам рассказали, что в 2013 году был проведен конкурс на добычу песчано-гравийной смеси в реке Назым. Победила региональная торгово-промышленная компания  «Континент», которая была единственным участником. Ей дали лицензию до сентября 2038 года. Кроме того, в мае будет проведен еще один конкурс, где, по некоторым данным, должна победить уже другая компания – та самая «Ямпос». Уже летом они начнут добывать смесь в пойме и в русле нашей реки. Наши интересы при этом не были учтены, нас даже никто не оповестил об этом, не говоря уже о том, чтобы просто обсудить ситуацию», – рассказывает один из жителей. Он поясняет, что все эти годы жители относились крайне негативно к освоению данного участка.

Федор Чирков добавляет, что река Назым для местных жителей, большая часть которых относится к коренным малочисленным народам Севера и ведет традиционный образ жизни, имеет рыбохозяйственное и транспортное значение, является основой жизни аборигенов. А последствия разработки карьера остаются недостаточно изученными, особенно на крупномасштабных объектах.
«Есть результаты исследований ФГУП «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов» (Екатеринбург, 2012 год), в которых говорится, что добыча и разработка месторождений ПГС характеризуется широким спектром возможных негативных последствий. Это и кратковременное загрязнение воды, просадка уровня воды с изменением скорости потока до полного нарушения среды обитания организмов и микроорганизмов, активизации береговой эрозии и другие последствия. Население считает, что добыча гравия из русла реки (именно здесь, по словам представителя «Континент», и будут проходить работы) неминуемо скажется на биоресурсах и значительно повлияет на уровень добычи рыбы, так как в этом районе происходит ее нерест, после чего она мигрирует вверх по реке, до села Кышик и выше», – говорит Федор Чирков. В качестве примера он приводит ситуацию с разработкой месторождения ПГС на реке Собь вблизи села Катравож на Ямале.  Тогда, по его данным, из-за разработки месторождения объем добываемой рыбы снизился в разы, и местное население было вынуждено воспрепятствовать продолжению добычи собственными силами.

Жители просили администрацию пересмотреть данное решение, обсудить его совместно. Но оттуда только и ответили: все по закону. «Указали, что данные земли межселенные, поэтому они дали добро на разработку месторождения. Все документы со стороны компании предоставлены в полном объеме, каких-либо нарушений водного законодательства – нет. Проект решения получил согласование в отделе государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Ханты-Мансийского автономного округа Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Кроме того, там указали, что с компанией согласованны объемы ущерба рыбному хозяйству. Определили величину наносимого водным биоресурсам и среде их обитания ущерба, в натуральном выражении, 313,5 килограммов. Чтобы его компенсировать в водные объекты Обь-Иртышского бассейна будет выпущено почти 64 тыс. экземпляров молоди пеляди или более 58 тыс. экземпляров молоди сига-пыжьяна. Но у нас есть сомнения по поводу объективности рассчитанного ущерба. Кроме того, будет выпущена молодь тех пород, которые не водятся в реке Назым, то есть она не будет обитать в данной реке. И вообще, она будет выпущена не в нашей реке, что, конечно, странно», – высказывает опасения собеседник агентства.

Жители поселка писали письма в региональное правительство. Но и оттуда пришел ответ за подписью заместителя губернатора Сергея Полукеева, что лицензия выдана правомерно, оснований для пересмотра  нет. Такой же ответ пришел и от прокуратуры ХМАО.
«Недавно мы встречались с компанией в Росприроднадзоре. И тогда нам в кулуарах генеральный директор компании дал понять, что не стоит ставить им палки. Он прямо так и сказал, что в учредителях компании большие люди и лучше их не трогать», – рассказывает один из участников встречи.

Znak.com из собственных источников выяснил, кто входит в данную структуру, созданную в феврале 2013 года, – за семь месяцев до того, как  компания получила лицензию.

Всего восемь учредителей, у каждого по 12,5% доли уставного капитала. Из знакомых фамилий можно встретить, например, бывшего заместителя главы Ханты-Мансийска по финансам – Сергея Корчагина. С 1992 по 2004 годы он работал в органах налоговой инспекции по ХМАО, затем два года занимал должность заместителя исполнительного директора по капитальному строительству «Сибнефть-Югры», с 2006 года работал замом, а потом и главой компании «Славнефть-Нижневартовск». Далее идет еще один бывший высокопоставленный чиновник из налоговой инспекции ХМАО – Валерий  Струсь. Последняя его должность в ведомстве – руководитель налоговой инспекции по Сургутскому району. Сейчас он руководит компанией ООО «Димакс Групп»,  зарегистрированной в Ханты-Мансийске. Есть в этой компании и бывший руководитель налоговой инспекции по ХМАО Вячеслав Сухушин. В 2005 году, работая начальником отдела управления окружной налоговой, он даже принимал участие в выборах на пост главы Ханты-Мансийского района, но тогда проиграл Юрию Манчевскому. Сейчас он является совладельцем «Югорской многопрофильной компании».

«Мы понимаем, что бороться с этими людьми будет тяжело. Связи сегодня решают все. Но мы тоже настроены решительно. Тем более, что на подходе выдача еще одной лицензии – компании «Ямпос». Они в итоге будут копать друг от друга в 50 метрах. И мы понимаем, что это все скажется на нашей речке. И этими участками, которые согласовали компании «Континент» – порядка 45 гектаров – не ограничится, так как данное месторождение располагается практически на всем протяжении реки, вплоть до села Кышик и выше. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Мы просили «Континент» провести хотя бы две экспертизы – гидрологическую и по биоресурсам. Но те отказались. Не требуют этого от них и власти. Мы, жители, с такой позицией властей не согласны. Поэтому совет депутатов провел опрос среди имеющих право голоса жителей поселения, который показал следующее: 362 опрошенных (всего в посёлке 553 человека, имеющих право голосовать) единогласно выступают против разработки месторождений ПГС в пойме и в русле реки Назым. Так как от местных властей мы не получили реакции, то намерены обращаться лично к Владимиру Путину. После майских праздников мы отправим наше обращение, оно уже подготовлено», – резюмировали в местной думе.

Получить комментарий Сергея Корчагина на момент подготовки материала не удалось, его сотовый не отвечал.

Источник: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
 
Яндекс.Метрика