ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Жители 16 сел Республики Коми выступили с заявлением о приостановке деятельности Лукойл

koni igmaВ Республике Коми 13 апреля 2014 года состоялась встреча жителей Краснобора и еще 15 населенных пунктов Ижемского района с представителями ЛУКОЙЛ.











Как информирует сайт Ижемского района, встреча шла более трех часов. Люди приводили конкретные факты загрязнения природы нефтяниками.

Светлана Леонидовна Рочева, депутат Красноборского сельсовета, учитель Вертепской школы, приводила конкретные факты гибели коров: "Скот держать не можем из-за плохого качества сена, покупать в магазине - слишком дорого. Ягоды собирать нельзя, воду пить нельзя, дышать - тоже нельзя! Мы живем в экологической помойке. Мы не сможем продать наши дома даже за 20 тысяч рублей. Мы, Вертепцы, требуем запустить установку по переработке нефтешламов".

Семен Зиновьевич Семяшкин, депутат райсовета: "Да, разливы бывают, все мы не безгрешны. Но их надо убирать. Лукойл-Коми умудрился так наплевательски относиться к нам, что вот уже два года не включают в комиссию представителя охраны природы Ижемского района, так как он сказал, что не будет подписывать акты, не выезжая на место. Теперь они включают в комиссию представителя Ухтинского комитета охраны природы. Можно сделать вывод, что акты подписываются фиктивно. Я находил в своем карьере нефть. Прошу, как депутат, провести расследование, и чтобы виновные были наказаны".

Выступали и люди опытные, и молодые. Андрей Истомин, 24 года, д. Константиновка: "Я планирую здесь жить, но что будет с экологией? Я за то, чтобы Лукойл ушел из нашего района".

Многие спрашивали, почему используется устаревшее амбарное бурение.

Галина Харлампиевна Вокуева: "За деньги здоровье не купить. Лучше не рушите нашу природу, а не так, что берите нашу нефть, а вы нам давайте больше денег. Подальше от населенного пункта ищите нефть, бурите там, а здесь, в полтора километрах от реки - не надо".

Прибывший из Москвы Герасимов Владимир Евгеньевич, начальник Управления региональных коммуникаций ОАО "ЛУКОЙЛ", Бегагаев Карен Эдуардович, директор ТПП "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз" ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" говорили о том, что неполадки устраняются, что нефти в недрах района не так много.

Напомним, 30 марта в с. Краснобор состоялось собрание жителей 12 населенных пунктов Ижемского района, где единогласно проголосовали за прекращение на его территории деятельности компании ООО «Лукойл-Коми». Главным поводом собраться послужило неожиданное «открытие» - в феврале 2014 г. жители Краснобора обнаружили буквально на границе села отсыпанные буровые площадки «Лукойл». Строительство началось без проведения необходимых согласований, без оповещения местных жителей и администраций. Эта ситуация стала последней каплей, так как список претензий местных жителей к нефтяникам неуклонно расширяется все последние годы. Главным итогом собрания стало сенсационное для нашей страны требование прекратить деятельность «Лукойл» на территории района.

Настрой собравшихся 13 апреля был такой же, как и на собрании 30 марта: никаких работ ЛУКОЙЛ не должен проводить, пока не будут выполнены условия.

Собравшиеся единогласно проголосовали за ЗАЯВЛЕНИЕ:

Мы, жители 16 населенных пунктов Ижемского района (Краснобор, Диюр, Вертеп, Гам, Мохча, Мошъюга, Бакур, Варыш, Сизябск, Ижма, Щельяюр, Большое Галово, Кельчиюр, Малое Галово, Усть-Ижма, Ырген шар), сегодня, 13 апреля 2014 года, на встрече с представителями компании ЛУКОЙЛ

ЗАЯВЛЯЕМ.

Мы, коми-ижемцы, являемся коренным народом и это наши земли. Мы больше не хотим мириться с хищнической эксплуатацией наших недр и экологической безответственностью компании ЛУКОЙЛ. Мы должны быть равноправными партнерами при реализации любых промышленных проектов на наших землях

Обсудив многочисленные нарушения экологического законодательства ООО «Лукойл-Коми» и его подрядными организациями при разгерметизации нефтепровода Макарьель – Щельяюр, Низевая – Макаръель, сливу пластовых вод из 140 кубометровой емкости на площадке УПН «Макарьельская» в марте 2014 г, при проектировании и строительстве нефтепровода УПН «Содзмесская – Ираель», а так же нарушения природоохранного законодательства, допущенными администрацией МО МР «Ижемский» при подготовке и проведении общественных слушаний требуем:

Приостановить работу ООО «Лукойл-Коми» и его подрядных организаций по разведке, добыче и транспортировке нефтесодержащей продукции на территории Ижемского района до выполнения следующих условий:

Поддержать решение Совета МО МР «Ижемский» о создании общественной комиссии за соблюдением природоохранного законодательства в составе:

председатель комиссии Н.В.Рочев – депутат Совета района, члены комиссии Ф.Ф.Терентьев – председатель Комитета спасения Печоры, Н.Т.Братенков – член президиума совета «Изьватас», О.М.Терентьев – председатель инициативной группы красноборцев, С.В.Чупров – житель п. Щельяюр, О.Н.Ануфриев, депутат райсовета.

Потребовать от руководства ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» беспрепятственно допускать членов общественной комиссии на объекты «Лукойла» на территории района для проверки сигналов о нарушениях природоохранного законодательства.

Привлечь к ответственности лиц, давших распоряжение о сжигании нефти на нефтепроводе Макарель – Щельяюр, происшедшем 11-12 марта в соответствии статьями УК РФ в судебном порядке, а так же лиц, по чьей вине сокрыты факты по разгерметизации нефтепровода Низевая – Макарель и слива пластовой воды из 140 кубовой емкости на Макареле в конце марта 2014 г.

Провести повторные слушания в с.Краснобор по кусту скважин №16 и №3, а также слушания по прокладке второй ветки нефтепровода по территории района в с.Ижма в ближайшее время.

После исполнения этих пунктов пересмотреть договор социального партнерства между администрацией района и «Лукойлом» в сторону увеличения, включив отдельным разделом в договор партнерства пункты между «Лукойлом» и администрацией МО «Краснобор».

Через месяц провести заседание совместной комиссии по выработке новых принципов взаимоотношений компании и коренного населения.

Присутствовало – 172 человека, проголосовало «за» - 172, «против» - нет, «воздержалось»- нет.
13 апреля 2014 года. Село Краснобор.


Добавим, 11 апреля Совет муниципального района «Ижемский» Республики Коми принял решение о прекращении деятельности компании Лукойл.

Райсовет поддержал решение собрания граждан села Краснобор от 30 марта 2014 г. Учитывая многочисленные нарушения экологического законодательства со стороны ООО «Лукойл-Коми» и его подрядных организаций, депутаты потребовали приостановить все работы по разведке, добыче и транспортировке нефтесодержащей продукции на территории Ижемского района до выполнения следующих условий: привлечь к ответственности лиц, давших распоряжение о сжигании нефти вылившейся из нефтепровода Макарель – Щельяюр в начале марта, а также тех, по чьей вине скрывался разлив на нефтепроводе Низевая – Макарель и слив пластовой воды в конце марта 2014 г.; должны быть проведены легитимные общественные слушания в Красноборе по строительству куста скважин №16 и №3, а также слушания по прокладке второй ветки нефтепровода по территории района в с.Ижма.

Райсовет постановил создать комиссию по рассмотрению обращений и жалоб граждан, связанных с нарушениями ООО «Лукойл-Коми». В её состав предложено включить депутатов, а также представителей Комитета спасения Печоры, общественного движения «Изьватас», а также инициативной группы граждан села Краснобор и посёлка Щельяюр.

Для обеспечения эффективной работы комиссии депутаты потребовали беспрепятственно допускать членов общественной комиссии на объекты «Лукойла» на территории района для проверки информации о нарушениях природоохранного законодательства.


 
 
Яндекс.Метрика