ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Будет ли учтено мнение коренных народов Чукотки при промышленном освоении Арктики ?

На прошлой неделе прошло два важных мероприятия, касающихся будущего жителей Чукотки, проживающих на побережье.
 
5 марта в Анадыре состоялись общественные слушания по исследовательским работам в Чукотском море. 6-7 марта в Анкоридже (США) прошел семинар, организованный Международной китобойной комиссией (МКК), по вопросам увеличения промышленной активности (нефтеразработки и судоходство) в Арктике.
 
На семинаре МКК выступили представители Чукотской Ассоциации зверобоев традиционной охоты - Эдуард Рыпхиргин и Эдуард Здор. 

Zdor- Основная мысль выступлений заключалась в том, что мы обеспокоены тем, что мнение коренных народов Чукотки при промышленном освоении Арктики практически не учитывается, не смотря на то, что воздействие на нашу жизнь может оказаться необратимым, - рассказал Центру содействия КМНС Эдуард Здор. 

- Именно поэтому, по нашему мнению, коренные народы должны принимать непосредственное участие на всех этапах принятия рещений. Цена вопроса слишком высока - при изменения маршрутов морских млекопитающих, жители прибрежных сел могут лишиться традиционного природопользования и уже никакие компенсации не восполнят утрату языков, традиций и этнической самоидентификации.

Мы обратили внимание, что в настоящее время Роснефть избегает диалога с коренными народами. А муниципальные органы по непонятной причине отказываются регистрировать Общественную экологическую экспертизу исследовательских работ в Чукотском море. Словно они не представляют интересы жителей муниципальных образований, а работают в Роснефти.

Эдуард Здор рассказал о том как прошли слушания в Анадыре. 

Общественные слушания были организованы Департаментом промышленной политики строительства и ЖКХ Чукотского АО, Ассоциацией КМНС Чукотки и подрядчиками Роснефти.

Предметом обсуждений явлилась Программа инженерно-геологических исследований, включающая оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) на участках выделенных Роснефти.

Цель обсуждений: информирование общественности о намечаемой хозяйственной деятельности, выявление мнений и их учет.

В итоге участники слушаний о
добрили представленную программу инженерно-геологических исследований и рекомендовали подрядчикам работ рассмотреть и учесть вопросы и предложения участников общественных обсуждений.

Ниже, фрагмент со слушаний, представленный Эдуардом Здором, вопросы заданные участниками слушаний.

- Хотел бы поблагодарить всех кто принял участие и задал вопросы. По моему мнению, очень важно не молчать когда решаются жизненно важные для наших народов вопросы, - подчеркнул Эдуард Здор.

Е. Верещагин: Являются ли суда для исследований судами ледового класса. имеют ли страховку остаточную чтобы покрыть расходы на ликвидации техногенной катастрофы?

Ответ: Суда ледового класса и они застрахованы.

В. Нувано: Необходимо учесть результаты исследований о многообразии и большом количестве бентоса в Чукотском море.

Ответ: У нас гораздо меньше источники сигнала, чем те которые используются при сейсморазведке, но тем не менее мы учтем и проработаем вопрос. Мы планируем долгосрочный комплекс исследований в том числе ихтиофауну, бентос и планктон, в случае перспективности участков.

А. Омрыпкир: Кто учредитель подрядчика?

Ответ: Роснефть и Эксон Мобайл. Предприятие создано для изучения донных грунтов, геологических и гидрометеорологических исследований.

А. Тевлявье: Проводились ли исследования возможного изменения миграций китов? Будет ли осуществляться общественный контроль на месте работ?

Ответ: По китам сейчас отсутствует какая-либо информация о перемещениях севернее острова Врангеля. Принципиально мы готовы привлечь местных жителей.

А. Тевлявье: Необходимо больше информировать население, более тесно работать со СМИ. На предыдущие работы было выдано отрицательное заключении госэкспертизы. Каковы причины и где можно найти этот документ?

Ответ: Мы не владеем информацией по этому вопросу.

Тевлявье: Обсуждались ли в полной мере материалы с общественностью районов? Доведены ли сведения до всех жителей?

Ответ: Организаторы слушаний предоставили доступ к материалам, донести информацию до жителей это общая задача органов госвласти, общественности и СМИ.

Л. Данилова: Правительство РФ запретило коренным жителям добывать белых медведей, но разрешило нефтяным компаниям хозяйничать возле острова Врангеля - родильного дома белого медведя. Надо чтобы оно было последовательным до конца.

С. Кавры: Мы видим в этом двойные стандарты.

Ответ: В настоящее время добыча не планируется, только исследования.

А. Омрыпкир: Личная просьба – найти возможность представителям компаний побывать в прибрежных селах.

Ответ: Мы не против, но не хватает ни времени, ни специалистов.

А. Кочнев: американские компании вели подобные работы на своей территории и по их окончанию от последующих планов добычи нефти отказались. Каковы причины этого решения? Целесообразно ли в России проводить такие неперспективные работы?

Ответ: Как нам известно было заключено: что экономически целесообразнее работать на суше и поэтому работы законсервированы на 5 лет. НО тем не менее запасы были разведаны.

В. Рузанова: Коли эти работы настолько сложны, каковы риски повторения событий в Мексиканском заливе?

Ответ: Авария в Мексиканском заливе произошла на стадии бурения, при самом быстром развитии событий на этих участках в Чукотском море это произойдёт только через 15 лет.

П. Пинет: Кто будет следить за тем чтобы работы останавливались в случае появления морских млекопитающих? Будут ли изучаться направления течений?

Ответ: Работы будут проведены в течение 58 дней, наблюдатели будут учитывать в е в радиусе 500 метров. Контролировать будет привлеченная организация в лице специалистов по морским млекопитающим.

А. Кочнев: Будет ли погибать бентос при проведении работ?

Ответ: Источники будут почти в 100 раз меньше чем при сейсморазведке.

С. Кавры: В японском дельфинарии зафиксирован случай когда дельфины погибали от шума водоочистных сооружений. Второй вопрос касается возможных потерь оборудования при проведении работ.

Ответ: В случае с дельфинами было длительное по времени воздействие. Рисков с потерей оборудования у нас нет.

А. Тевлявье: Вам известно о случаях отказа в проведении общественной экологической экспертизы по сейсморазведке? Кроме того мы обращались в Роснефть с предложением о сотрудничестве, но ответ до сих пор не поступил.

Ответ: Нам ничего об этом неизвестно.

Т. Ачиргина: Как вы взаимодействуете с заповедником остров Врангеля? Какова их точка зрения на предстоящие работы?

Ответ: Мы направили вы адрес заповедника обращение с оповещением о намечаемой деятельности, однако ответа до сих пор не получили. Мы всегда получаем согласование т подтверждение что границы работ и охраняемые территории не пересекаются.

 
 
 
Яндекс.Метрика