ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Нганасанская община Таймыра пожаловалась на нефтегазовую компанию

Представители семейной родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Ня танса» ("Нганасанская семья") выступили с обращением к СМИ и властям о неправомерных действиях "Сургутнефтегаз" в процедуре изъятия земель на Агапском участке недр Таймыра. В общине заявили, что предоставленный им в долгосрочную аренду участок в значительной степени совпадает с лицензионным участком, полученным компанией.

В своем заявлении представители общины рассказали о нарушении более 30 федеральных, региональных и международных законодательных актов. По словам авторов письма, оценку нарушений действующего законодательства в отношении особого режима территорий традиционного природопользования провел подрядчик по оценке, ООО "Многопрофильный деловой центр".

Нганасаны также заявили об отсутствии процедуры свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС) с общиной, которое могло обеспечить равный учет мнений и интересов сторон. В письме подчеркивается, что община оспаривает не факт намеченного изъятия земель, а несоответствующую требованиям законодательства процедуру подготовки изъятия и некорректную оценку возмещения за изымаемые участки, а также некорректный расчет убытков. Представители общины заявили, что причиненные им убытки хотят оценить в 350 рублей.

В общине заявили, что отказываются подписывать соглашение с "Сургутнефтегазом" о достижении договоренностей в досудебном порядке. В письме отмечается, что ранее они предложили провести новую оценку от компании, у которой есть опыт работы с коренными малочисленными народами, основать платформу для проведения постоянных консультаций между общиной и компанией, обсудить возможность заключения соглашения о сотрудничестве с целью определения долгосрочных форм взаимодействия. Ответа от "Сургутнефтегаза" не последовало.



Источник: Нацакцент
 
 
Яндекс.Метрика