ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Шорцы из Аскизского района жалуются на артель золотодобытчиков

Шорцы из поселка Неожиданный в Аскизном районе жалуются на деятельность местных золотоискателей. Сельчане негодуют: они не могут проехать по разбитым большегрузами дорогам, трасса не чистится.

Население не может попасть в лес из-за расставленных шлагбаумов. К тому же из-за добычи драгметалла вода уходит ниже в грунт, в итоге в колодцах пусто.

ВИДЕО>>>


Охотник, житель п. Неожиданный Сергей Кичеев:

- Почему шлагбаумы поставили? Не проедем, коренные жители не проедут. А мы живем этим. Я вот инвалид, на работу не устроюсь, а живут этим - ягода, орех, охота. Почему после них не проехать, не пройти.

Жительница п. Неожиданный Елена Часовникова:

- Мы боимся оставаться без пресной воды, без питьевой, потому что вы должны брать воду, даже колоду, чтобы брать воду, даже колоду, чтобы брать с этих родников, а это в наш поселок идет, это же идет и в Томь.

На встрече с людьми собрались заместитель главы региона Юрий Курлаев, представитель министерства нацполитики, глава поселка и сами золотоискатели. Руководитель «Артели старателей Хакасии» пообещал заняться проблемными вопросами, в том числе сделать уличное освещение, оперативно чистить дорогу, организовать подвоз сена, помочь со скважинами.

Генеральный директор «Артель старателей« Хакасии »Сергей Ковальков:

- Мы никогда ни в чем местному населению не отказываем. У местного населения требования не Бог весть какие. Если речь идет о прочистке дорог, помощь в содержании подсобного хозяйства, дрова бесплатно ближайшем населенном пункте, производство пиломатериалов организовали.

Отдельной темой разговора стал вопрос с соглашением, которое позволяет золото на территории данной. Сначала Роснедра организуют торги, выставляя участки для золотоискателей. И уже после определения победителей, компаниям приходится договариваться с людьми.

Заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев:

- В это положение сохранено сохранение традиций, территории, природы. Все это должно быть прописано в соглашений. Приии Миннацполитики, совместно с которыми будут рассматриваться эти вопросы совместно с коллегами, будут рассматриваться и будут применяться изменения, дополнения.

Замглавы региона также отметил: правительство Хакасии направлено письмо в Минприроды России с просьбой ввести мораторий на выдачу лицензий на разведку и добычу рассыпного золота на территории традиционного природопользования. Только по Аскизскому району на родниках работают уже порядка 20 объектов золотодобычи.


Источник: РТС







 
 
Яндекс.Метрика