ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Шорцы обратились к угольщикам

Представители общественных организаций шорского народа написали открытое письмо к адрес участников съезда угольщиков, который запланирован на 8 февраля 2019 года в городе Новокузнецк Кемеровской области. Письмо поддержали жители семи поселков. Публикуем текст письма.

Уважаемые участники всероссийского форума угольщиков!

Кемеровская область, по показателям загрязнения окружающей среды - воздуха, воды и почвы - и показателям здоровья населения, продолжает оставаться одним из самых "грязных" регионов России, зоной чрезвычайной экологической ситуации. В то же время уровень и эффективность природоохранной деятельности не способствуют сохранению окружающей среды, снижению уровня заболеваемости и смертности населения Кузбасса. Увеличение объемов производства в угольной, металлургической, химической отраслях промышленности региона, а также рост числа автотранспортых средств привели и будут приводить в дальнейшем к резкому обострению экологических и социальных проблем.

С 2013 года в Кемеровской области в виде протестных акций стали проявляться очаги острой социальной напряженности, напрямую вызванные деятельностью угольных компаний. Особенно отличились в области нарушений природоохранного законодательства и прав жителей следующие предприятия:

1. Компания “Сибуглемет”, уничтожившая в 2013 году один из последних поселков, исчезающего народа шорцев поселок Казас.

2. Компания “Сибирский антрацит” и её дочка “Разрез Кийзасский”, создавшие такие условия проживания шорцев в поселках Бородино и Тетенза, которые даже глава области охарактеризовал, как невозможные для проживания.

3. Компании “Кузбассразрезуголь” и “Стройсервис”, уничтожившие исконную среду обитания малочисленного народа телеутов, что привело к утрате этим народом: традиционных форм хозяйствования, традиционной культуры, языка.

Ни одна из угольных компаний, действующих на территории Кемеровской области, не руководствуется принципами соблюдения прав коренных народов, принятыми Россией.

4. Действия компаний «Стройсервис» и ”Стройпожсервис” в поселках Менчереп, Березово, Апанас сами жители называют войной против них.

Ещё в 2006 году ученые предупреждали о недопустимости превышения экологического порога области в 200 млн тонн уля в год, но в 2012 это произошло, и сегодня мы добываем 240млн.тонн.

Наверное, не нужно никому доказывать, что между экологической и социальной сферами есть прямая зависимость. Прогноз вышеупомянутого исследования подтвердился и именно поэтому с 2013 и до сего дня область лихорадят вспыхивающие акции протеста, и уровень этой напряженности только растет. Несмотря на это руководство области намерено увеличить объемы добычи до 375 млн. тонн.

Сегодня предел добычи превышен на 15%, но мы уже наблюдаем открытые проявления острого социального конфликта. Сложно предположить, что произойдет, когда угледобыча вырастет ещё почти в 2 раза?

Прежде чем привести следующие данные, полученные от член-корреспондента РАН Алексея Владимировича Яблокова, хочется предупредить, что попытка оправдать эти цифры низким уровнем здравоохранения нелепа.

Ожидаемая продолжительность жизни среднестатистического жителя Кемеровской области на 3–4 года меньше, чем для россиян в среднем.

Заболеваемость туберкулезом в области выше среднего по России в 1,7 раза.

Психических расстройств среди детей в области в 1,8 раза больше, чем в среднем по стране.

Умственно отсталых детей родится в области в 2,4 раза больше, чем в среднем по России.

Область – лидер в России по уровню заболеваний детским церебральным параличом.

Уровень 15 онкологических заболеваний в области выше среднего по России (по семи – выше среднего по Сибирскому федеральному округу).

Область – первая с СФО по распространенности острого инфаркта, и по доле новорожденных с врожденными пороками развития (в том числе, по аномалиям системы кровообращения – в 1,6 раза, и по аномалиям женской половой системы – в 3,3 раза больше, чем в России).

Уважаемые Руководители угольных предприятий действующих в Кемеровской области, к сожалению, сегодня никто из вас не имеет права сказать: «В этих данных нет моего личного вклада».

В 2012 году добыв 207 млн. тонн вы открыли новую эру в истории угледобычи Кузбасса. Это эпоха когда собственников и руководителей угольных предприятий стали называть захватчиками, оккупантами, фашистами. Такими Вас видят жители.

Экология и социальные вопросы настолько взаимосвязаны, что глубина этих связей не позволяет между ними провести четкую грань. Поэтому просим учитывать данную информацию при дальнейшем принятии решений и их реализации.

Мысковская городская общественная организация “Возрождение Казаса и шорского народа”

Мысковская городская общественная организация шорского поселка Чувашка “Туган-Чер”

Также письмо поддержали жители шорских поселков: Казас, Чуазас, Тоз, Чувашка, Тетенза, Красный яр, Бородино


Шория.Info


Читайте также:

"У нас тут Сирия": как выглядит жизнь рядом с угольными разрезами

Кийзасскому закон не писан

Дело шорских активистов, вынужденных уехать из страны, представлено в докладе Генерального секретаря ООН

Совершено нападение на Вячеслава Кречетова

Убийца рек разрез Кийзасский

Общественность выступила против угольного разреза

Вячеслав Кречетов: "Сегодня Мыски — территория беззакония, на которой уничтожается все живое компанией ВостокУголь"
 
 
Яндекс.Метрика