На Ямале эксперты согласовали проект «Арктик СПГ2»
- Подробности
-
Опубликовано 23.06.2017 12:13
В Салехарде представители коренных народов Севера, ученые и чиновники природоохранного департамента согласились с планами по обустройству Салмановского нефтегазоконденсатного месторождения (лицензия принадлежит ПАО «НОВАТЭК»). Участники профильного заседания также обсудили обустройство объектов пионерного выхода на месторождение.
Согласно проекту, представленному специалистами заказчика ООО «Арктик СПГ2» (дочерняя структура ПАО «НОВАТЭК») и генеральной проектной организации АО «Русгазинжиниринг», оценка воздействия на окружающую среду была построена по компонентному принципу: земельные ресурсы, геологическая среда, почвы, растительность, животный мир, гидросфера и воздушный бассейн.
Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе правительства ЯНАО, Салмановское месторождение расположено в значительной удаленности от населенных пунктов, а также инфраструктуры газо- и нефтепроводов. В природоохранном департаменте уточнили, что пути каслания оленей при строительстве объектов пионерного выхода не пересекаются. Ближайшими разрабатываемыми месторождениями углеводородного сырья являются Ямбургское и Южно-Тамбейское.
Представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал – потомкам!», Научного центра изучения Арктики, органов госвласти, исполнительных органов государственной власти ЯНАО, Законодательного собрания ЯНАО решили, что проведение работ по обустройству объектов Салмановского нефтегазоконденсатного месторождения допустимо.
Ранее сообщала «Правда УрФО», что природоохранная прокуратура ЯНАО привлекала подрядчиков «НОВАТЭКа» на Салмановском месторождении за нарушение правил при хранении опасных отходов. ООО «Нова энергетические услуги» при бурении скважин в 2015 году накапливало отходы IV класса опасности в шламовом амбаре. Работы по переработке отходов компания начала лишь в марте 2016 года.
Источник: «Правда УрФО»Читайте также:Коренные народы Ямала в условиях промышленного освоения полуостроваАборигены отказали компании НОВАТЭК в использовании зимника на Ямале«Газпром» и «Ямал СПГ» готовы компенсировать народам Севера убытки, нанесённые промышленностью дикой природе