Мнение жителей, присутствовавших на встрече в с Г.П. Ледковым в Чувашке
- Подробности
-
Опубликовано 20.04.2017 14:46
13 апреля 2017 года Шорию впервые посетил Григорий Ледков, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.Мыски – город на юге Кемеровской области, в границах которого находятся несколько поселков мест компактного проживания коренного малочисленного народа шорцев, в том числе и Чувашка, где состоялась встреча с жителями президента АКМНСС и ДВ РФ и депутата Госдумы РФ. Публикация ресурса “Национальный акцент” Шорцы обсудили с главой Ассоциации КМНС угледобычу вблизи их поселков удивила легкостью суждений Григория Ледкова, присутствоваших на этой встрече местных жителей. Те, люди, которые ждали этой встречи, надеялись получить помощь, были вынуждены буквально отслеживать то место, где она состоится, так как им долго не сообщали, будет ли встреча и где она состоится.
Наконец, встреча состоялась в национально-культурном центре (традиционном жилище шорцев) в Чувашке. "Диалог был", как отметил Г.П. Ледков, действительно, "острый, эмоциональный", но люди не получили долгожданных ответов на свои вопросы!
Приведенные в статье слова и мнение главы АКМНСС и ДВ РФ Ледкова : "Обсуждался вопрос близости разрезов. Я сам видел, что ближайший участок для работы с техникой проходит на расстоянии более километра. В добывающей компании мне сказали, что приближаться более не будут, они идут в другую сторону. А на этом расстоянии, если кто-то остается принципиально, можно жить", – сказал глава ассоциации" – не соответствуют действительности.
Для того чтобы измерить расстояние от Казаса до разреза не нужно было ездить в Кемеровскую область, достаточно в гугл зайти, и выяснить, что расстояние там значительно меньше, чем намерил Г.П. Ледков, и что километровая санитарно-защитная зона разреза нарушает границы поселка. Это подтверждается и лицензионным соглашением c “УК Южная”.
Насчет мнения "принципиально, можно жить", пусть читатели судят сами по снимкам.
Участники встречи помнят всю драматическую историю уничтожения Казаса, и хотели обсудить с президентом АКМНСС и ДВ РФ её события с точки зрения нарушения прав КМНС.
Хотели рассказать историю с самого начала, потому что видели, что Ледков этой истории не знает, что бы понять, почему с ними поступили так жестоко. Но этого сделать не удалось.
Между тем, по официальным данным к декабрю 2012 г., когда началась эта история, в Казасе было зарегистрировано 74 человека и 46 домов.
Поселок существовал многие десятки лет и входил в состав Чувашинского национального сельсовета . Шорцы занимались огородничеством, рыболовством, держали коров, овец.
 Летом к жителям Казаса приезжали родственники с детьми пожить на природе.
Но из-за приблизившихся к поселку угольных разрезов, где добыча велась открытым способом, экологическая обстановка в Казасе с начала 2010-х годов стала невыносимой: взрывные работы велись вблизи домов, угольной пылью были загрязнены, огороды и все источники воды, гибли животные.
В конце 2012 г. администрация МГО "Мыски", куда административно входил Казас с 2007 г., пообещала переселить Казас, но ничего не сделала. В 2013 г. ОАО Угольная компания «Южная», при полном бездействии администрации, начала скупать у жителей Казаса дома и земли.
С конца 2013 г. дома жителей, отказавшихся продавать свое имущество, начали гореть. В 2014 г., в ответе на жалобу одного из жителей Казаса на незаконность действий администрации и УК «Южная» в отношении скупки земель и домов Казаса, Прокуратура Кемеровской области (письмо от 30.12.2014) констатировала следующее: « В настоящий момент в пос. Казас зарегистрировано 15 человек. С 2013 г. в пос. Казас никто не проживает, на территории имеется один дом, не пригодный для проживания в результате пожара».
Сейчас от поселка Казас остались лишь обгоревшие руины, находящиеся в зоне экологического бедствия, о чем свидетельствуют многочисленные акты Росприроднадзора 2012-2014 годов.
Но, по мнению президента АКМНСС и ДВ РФ, не произошло ничего страшного, кто-то получил деньги, кто-то отказался, остались бездомные.
А жители Казаса, пережившие эту трагедию, по его мнению, не нуждаются ни в какой помощи, и, если хотят, могут, ссылаясь на мнение компании, там жить. Депутат успокоил казасинцев, что компании эта территория больше не нужна: «приближаться более не будут, они идут в другую сторону»,- сообщил депутат. Удивительно, что, в приведенных в статье высказываниях, депутата совсем не смущает, на каком основании добывающая компания решает, можно там жить людям или нет. Компания знает и решает всё!
Эта компания, видимо, просто очаровала г-на Ледкова и он советует: " каждый должен обратиться лично со своей проблемой. Насколько я убедился сам, угольные компании к диалогу открыты: готовы произвести оценку домов и объектов, выделить финансовые средства, помочь с переселением, помочь разобрать имущество" - говорит он.
Остается загадкой, почему компания не делала всего этого 4 года? А в 2013 г. повела себя, мягко говоря, по варварски, стремясь «зачистить» от жителей территорию Казаса.
Кто должен отвечать за то, что произошло с жителями Казаса, и что может произойти с людьми "в той стороне", куда идут угольщики, похоже депутат и президента АКМНСС и ДВ РФ, просто не интересует.
Но это очень интересует жителей соседней (2 км) Чувашки, где происходила встреча шорцев и телеутов с президентом АКМНСС и ДВ РФ. Жители Чувашки очень хорошо видели и знали всё, что творилось и чем закончилось в Казасе. Они остались наедине со своими страхами, что они следующие.
Сегодня, модель уничтожения отработанная на Казасе активно применяется угольщиками в отношении других мысковских поселков Бородино и Тетенза.
Именно поэтому представители разных районов Мысков поддерживали на этой встрече лидеров общественного движения «Возрождение Казаса и шорского народа», в которое входят жители уничтоженного Казаса и некоторые жители Чувашки.
После окончания встречи, её участники уходили в недоумении и удрученные, так как из ответов президента АКМНСС и ДВ РФ поняли главное, что на его помощь им больше надеяться не приходится.
За эти годы отстаивания своих прав они в очередной раз убедились, для того, чтобы добиться справедливости, им самим нужно объединяться. Хотя президент АКМНСС и ДВ РФ их от этого, почему-то, очень отговаривал и даже намекал, что это незаконно.
|
|
|