ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Югре часть природного парка «Нумто» будет под охраной власти

Часть природного парка «Нумто» в Югре получит охранную грамоту, по которой объект будет официально признан достопримечательным местом, - сообщает портал ugra-news.

По словам директора департамента природных ресурсов Югры Евгения Платонова, этот документ – гарантия того, что в будущем никто не сможет вести промышленную работу вблизи посёлка или озера Нумто. Но для этого требуется изменение границ парка, что сделано со стороны Ямала.

«Два года назад был рассмотрен вопрос по изменению границ зон, их деления и названия, уменьшение и увеличение этих площадей. Это жизненная необходимость, - говорит Евгений Платонов. - Понятно, что земли озера и деревни ритуально значимы и для Ямала, и для Югры, тем не менее, когда-то на территории парка были пробурены испытательные скважины. Они подпадают под лицензионное соглашение «Сургутнефтегаза». Теперь компания обязана вести там работы. Если же мы откажемся что-либо изменять на этих землях, то парк следует превратить в заповедник. А значит, вывести оттуда всех, кто там проживает и работает. Мы же можем сохранить эту территорию и без столь радикальных мер. Для этого у нас есть все властные полномочия».

Природный парк «Нумто» был создан 1997 году на территории Белоярского района. Это место проживания двух коренных народов Севера – лесных ненцев и казымских хантов. В нём есть отдельные объекты, которые имеют особую экологическую и историко-культурную ценность.

Вопрос о судьбе уникального природного парка поднимался ранее. Тогда члены обско-угорской молодёжной организации предложили создать экологическое объединение, которое сможет отстаивать интересы Нумто и других природных и культурных памятников региона.


Источник: Аргументы и Факты - Югра


Ссылки по теме:


















_________________________________________________________

Центр содействия коренным малочисленным народам Севера признан Минюстом РФ НКО, выполняющим функции иностранного агента. ЦС КМНС обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства.






 
 
Яндекс.Метрика