ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На священном для коренных народов месте нефтяники планируют бурить скважины

25 февраля в администрации Белоярского района ХМАО состоятся общественные слушания по вопросу изменения зонирования природного парка «Нумто». Инициатором выступила компания «Сургутнефтегаз».

Парк расположен на границе двух округов – Югры и Ямала. В 1997 году на территории ХМАО «Нумто» приобрел статус природного парка для сохранения уникальных природных ландшафтов и мест проживания коренных малочисленных народов Севера. Здесь находятся священные места ненцев  и ханты.

При создании природного парка была предусмотрена возможность освоения нефтегазовых месторождений. С 1999 года здесь работает ОАО «Сургутнефтегаз».

На предстоящих слушаниях будет идти речь о проведении поисково-разведочных работ и отводе земельных участков под размещение скважин на Ватлорском месторождении ОАО «Сургутнефтегаз» в границах природного парка. В рамках этих работ предусмотрено строительство трех поисковых скважин на водно-болотных угодьях.

Нефтяники уверены, что смогут сохранить экосистему в первозданном виде. По словам начальника управления экологической безопасности и природопользования компании  Малышкиной, «Сургутнефтегаз» уже обкатал технологии, позволяющие работать в условиях непроходимых болот. В Сургутском районе компания добывает нефть в похожих условиях — не нарушая экосистемы. «Мы сотрудничаем с государственным гидрологическим институтом. Для нас это тоже чревато, нарушишь — и ландшафт изменится, и провалится буровая и площадку смоет. Разработали в институте специальные методики, проектанты наши учатся, определяют основные направления, где можно вести разведку», — комментирует «URA.Ru» Любовь Малышкина.

В департаменте природных ресурсов скептически относятся к заверениям нефтяников. «Участки им были выделены с нарушением закона. Здесь под хозяйственную деятельность были выделены почти 60% территории. Теперь они хотят почти все забрать. Люди и так возмущаются. Мы видим из космоса, что за два года, как они начали активно осваивать месторождение в Нумто, уже идет таяние мерзлоты. Ландшафт нарушается. Ученых и экологов не слышат, а нефтяники используют свои депутатские полномочия, чтобы пробивать со своей стороны», — комментирует начальник отдела особо охраняемых природных территорий окружного департамента природных ресурсов Татьяна Меркушина. По расчетам экологов, из-за действий нефтяной компании, аборигены могут лишиться возможности вести традиционный образ жизни, поскольку живут сейчас именно на той территории, на которую претендует «Сургутнефтегаз».

В Общественной организации коренных народов ХМАО «Спасение Югры» готовятся к предстоящим слушаниям.

Как отметил лидер организации Александр Новьюхов в своем комментарии Центру содействия КМНС, по закону в парке «Нумто» с его статусом промышленники могут приступить к работе на лицензионных участках.  В целях же защиты озера и расположенных рядом святилищах должен быть иной статус  - достопримечательное место, где деятельность промышленных компаний запрещена.

- Мы инициировали это направление, и в Белоярском будем вести переговоры в этом
направлении. У нас подготовлен  проект на более чем  150 страниц «Разработка научно-проектной документации для обоснования достопримечательного места «Нумто».   По сути эта одна из возможностей сохранить места поклонения вблизи озера Нумто, - сообщил Новьюхов. 

Напомним, это не первые попытки коренных народов защитить священные места. До сих пор идут судебные разбирательства над хранителем священного для хантов озера Имлор. Шаман Сергей Кечимов обвиняется в угрозах убийством сотрудников Сургутнефтегаза. При личных встречах с представителями компании Кечимов утверждал, что нефтяники губят природу.




© Центр содействия КМНС

Читайте также:

Рассмотрение дела Сергея Кечимова отложили на 3 ноября

Шаман Кечимов сохранил священное озеро Имлор от «Сургутнефтегаза»

Югорский омбудсмен пообещала разобраться в конфликте коренных народов с нефтяниками

В Сургутском районе лесничий совершил рейдерский захват на родовых угодьях хантов

Валерий Лейкин отказался от борьбы против системыВ защиту прав коренных народов





_________________________________________________________

Центр содействия коренным малочисленным народам Севера признан Минюстом РФ НКО, выполняющим функции иностранного агента. ЦС КМНС обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства.



 
 
Яндекс.Метрика