Шаман Кечимов сохранил священное озеро Имлор от «Сургутнефтегаза»
- Подробности
-
Опубликовано 12.10.2015 05:56
Природоохранное ведомство Югры отметило благоприятную экологическую ситуацию вокруг священного озера Имлор.
Озеро Имлор расположено в самом центре Федоровского месторождения, разработкой которого занимается ОАО «Сургутнефтегаз» и является культовым местом коренных народов Севера.
В сентябре 2015 года по факту обращения граждан на имя Губернатора ХМАО в защиту местного жителя Кечимова (шамана, смотрителя священного озера Имлор и последнего обитателя этих мест, который еще ранее жаловался на деятельность ОАО «Сургутнефтегаза») сотрудниками Природнадзора Югры проведено мероприятие по контролю в лесах с целью оценки экологической ситуации в окрестностях Священного озера Имлор, сообщает пресс-служба ведомства.
В мероприятии приняли участие представители ОАО «Сургутнефтегаз», межрегиональной общественной организации «Эконадзор» и сам смотритель Кечимов. Проверяющие обследовали лесные участки, которые, по словам местного жителя, подвергались нефтезагрязнениям в результате производственной деятельности нефтяной компании зимой прошлого года. Пресс-служба Природнадзора Югры отмечает, что ранее осмотр этих участков уже проходил в июне в рамках проводимого административного расследования, возбужденного по обращению гражданина Кечимова. Тогда специалисты Природнадзора Югры и окружного Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре следов нефтяных загрязнений не обнаружили, а анализ проб почв не показал превышений по содержанию нефтепродуктов. И в этот раз в ходе обследования береговой линии озера протяженностью более 6 000 метров следов нефти обнаружить не удалось ни на лесных участках, ни на поверхности водного объекта. Были обнаружены лишь оторфованные лесные участки, рекультивированные после демонтажа участка трубопровода.
По итогам проведенного выездного мероприятия можно констатировать, что экологическая ситуация в окрестностях Священного озера Имлор достаточно благоприятна, отметили в природоохранном ведомстве.