ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На севере Якутии проводят этнологическую экспертизу

В Якутии по заказу алмазодобытчиков впервые проводятся изыскания о влиянии изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие коренных малочисленных народов Севера.

Тендер на проведение этнологических исследований в Оленекском эвенкийском национальном районе в начале 2015 г. по собственной инициативе провело ОАО "Алмазы Анабара", информирует ИА SakhaNews.

По словам главного эколога алмазодобывающей компании Сидора Захарова, заявок на участие в аукционе было всего три, все подали московские предприятия. Победителем было признано ООО «Межрегиональный Центр экологического аудита и консалтинга». Научные исследования в Якутии провели четыре его представителя: профессор кафедры управления проектами и программами Российского экономического университета им. В.Г.Плеханова, доктор экономических наук Иван Потравный, профессор кафедры геологии Башкирского госуниверситета и прикладной экологии Уфимского государственного нефтяного технического университета, доктор геолого-минералогических наук Сабир Мустафин, профессор факультета инженерной экономики и управления Рижского технического университета, член Международного общества экологической экономики, доктор экономических наук Татьяна Тамбовцева и кандидат экономических наук, доцент Кубанского госуниверситета Виолетта Гассий.

В ходе экспедиции были собраны материалы, необходимые для оценки негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на исконную среду обитания, традиционный образ жизни, хозяйствования и промыслов, социально-экономическое и культурное развитие коренного населения Оленекского района.

Перед выездом на полевые исследования ученые побывали в минприроды, минздраве, минсельхозе, департаменте по делам народов РС(Я), департаменте ветеринарии, госкомитете по делам Арктики, госкомгеологии и других заинтересованных госструктур, где получили необходимые материалы (данные госстатистики и т.д.).

В Оленекском районе члены экспедиции встречались с его главой Александром Ивановым, ветеранами, главами родовых общин, старейшинами, молодежью и депутатами, посещали детсады, школы и больницы.

При анкетировании ученые пользовались собственной методикой, разработанной в ООО "МЦЭАиК". Вопросы анкеты касались питания, экологических проблем, традиционных видов хозяйственной деятельности местных жителей (оленеводства, охоты, рыбалки), этнографии.
Информантами выступали жители сел Оленек, Жилинда и Харьялах.

В ходе исследований было отмечено огромное влияние удаленности от остального мира на жизнь и быт местного населения. К примеру, для главы с.Жилинда (где анкетирование прошло 70% селян) самое важное, чтобы до лета хватило топлива для местной ДЭС, чтобы не "полетел" какой-нибудь вентиль в системе отопления, что может грозить непредсказуемыми последствиями в условиях полярной зимы и оторванности от "большой земли". Человеческая жизнь здесь чрезвычайно зависит от природно-климатических условий. Поэтому на севере республики не годится методика этнологической экспертизы, которая применялась, к примеру, в Южной Якутии при строительстве Канкунской ГЭС. Группа Потравного разрабатывает новый способ оценки ущерба от хозяйственной деятельности недропользователей.

"Это независимые этнологические исследования, они не отражают интересы компании "Алмазы Анабара", а проводятся во благо коренного населения севера Якутии", – подчеркнул С.Захаров.

Итоги изысканий ученые подведут в ноябре-декабре. Материалы этнологических изысканий с выводами и рекомендациями будут направлены в департамент по делам народов РС(Я), как и новая методика оценки воздействия на среду обитания добывающих предприятий. Последние получат механизм для расчета платежей за наносимый ущерб в местах традиционного землепользования коренных малочисленных народов Севера.

Результаты деятельности научно-исследовательской экспедиции могут послужить основой для разработки мероприятий, направленных на социально-экономическое и культурное развитие коренного населения Оленекского района. Экспертные материалы в дальнейшем помогут обеспечить эффективный общественный и государственный контроль на всех этапах реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности, в том числе недропользователей.


© Центр содействия КМНС

Читайте также:

Этнологическая экспертиза на Сахалине под угрозой

На Ямале примут региональный закон об этнологической экспертизе





 
 
Яндекс.Метрика