ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Югре разгорается скандал вокруг культового места аборигенов

В Сургутском районе будут судить коренного жителя Сергея Кечимова. Хранителя священного озера Имлор обвиняют в угрозах убийством и вымогательстве денег у нефтяников.

Озеро Имлор — одно из самых культовых мест для аборигенов Югры. По поверьям ханты, именно здесь началась жизнь. Представители коренных народов Севера со всего региона приезжают на озеро для проведения традиционных обрядов. Однако Имлор входит в границы Сарымо-Русскиного месторождения, из-за чего, по мнению хранителя озера Сергея Кечимова, и начался конфликт с нефтяниками. Как сообщает телеканал СТВ, Кечимова обвиняют в том, что он угрожал с оружием в руках нефтяникам и даже вымогал у них деньги. Более того, у полиции есть и признательные показания аборигена: он подписал бумаги, не сумев прочитать, что на них написано. Защита Кечимова собирается опротестовать этот документ, поскольку хранителю священного озера не предоставили переводчика в момент подписания.

При этом оружие Кечимов действительно применял. В угодьях аборигена прошлой осенью чужие собаки загрызли оленя. По версии ханты, на животных могли охотиться нефтяники: тела нескольких оленей он так и не нашел. А собаки недавно напали на самого Кечимова — одну из них аборигену пришлось застрелить.

Судебное заседание пройдет 18 июня, Сергею Кечимову грозит до 2 лет лишения свободы. В случае обвинительного приговора защищать священное озеро Имлор будет некому, сообщает URA.RU.

История дела

Между тем, как рассказал Центру содействия КМНС президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов, в ОАО «Сургутнефтегаз» действует ряд регламентирующих документов о запрете провоза, содержания собак на производственных объектах, на основании ветеринарных и санитарных правил, бродячие собаки и кошки, браконьерствующие в охотничьих угодьях, подлежат отстрелу. В сентябре 2014 года на кустовой площадке находились собаки, которые гоняли оленей, пасущихся на оленном пастбище, тем самым причиняя дискомфорт и угрозу оленям. Сергей Кечимов был вынужден застрелить собаку. После этого случая двое сотрудников ОАО «Сургутнефтегаз» обратились в полицию с заявлением об угрозе жизни. Со слов заявителей, оленевод  направлял в их сторону ружье и угрожал убийством. Сергей Кечимов утверждает, что убил собаку и ушел с кустовой площадки, что работникам компании не угрожал, обвинения в его адрес вымышлены.

По сведениям организации «Спасение Югры», уголовное дело по обвинению Сергея Кечимова по ст. 119 ч. 1 возбуждено с многочисленными нарушениями. Следственные действия, указанные в уголовном деле, проведены с нарушением процессуальных норм. Объяснения и допросы Сергея  Кечимова в присутствии адвоката и переводчика не проводились, очных ставок с потерпевшими не было. Обвинительный акт на хантыйском языке был вручен Кечимову на судебном заседании только 8 июня 2015. 

Ситуация находится под контролем организации «Спасение Югры» и администрации Сургутского района, оленевода защищают два адвоката. В настоящее время сотрудники нефтяной компании уволены и на суде не появляются, сообщил Александр Новьюхов.


© Центр содействия КМНС


Читайте также:

Оленеводы и нефтяники провели переговоры

Экологию Югры заливают нефтью

В Якутии «Сургутнефтегаз» незаконно присвоил ленскую дорогу


 
 
Яндекс.Метрика