ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Оленеводы и нефтяники провели переговоры

Главы семей оленеводов Сопочиных и Кечимовых встретились в Когалыме с  генеральным директором «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павлом Крюковым первым заместителем губернатора ХМАО Геннадием Бухтиным.

На встрче обсуждались вопросы промышленного освоения лицензионного участка «Отдельный», который расположен на родовых землях этих семей, сообщает «УралПолит.Ru».

«Наше предприятие при проведении работ на территории родовых угодий неукоснительно следует всем требованиям регионального и федерального законодательства. Кроме того, мы готовы идти навстречу субъектам традиционного природопользования, в том числе рассматривать новые условия и заключать по ним дополнительные соглашения. Подчеркну, что на сегодняшний день предприятие выполнило свою часть договоренностей по Отдельному», – заявил Павел Крюков.

Он подчеркнул, что весной по согласованию с семьями Сопочиных и Кечимовых на участке провели изыскательские работы, других промышленных работ «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» не планировал и не проводил.

Напомним, весной разгорелся конфликт между нефтяниками и аборигенами. Сопочины и Кечимовы, куда входят 17 семей, утверждали,  что компания приступила к бурению нефтяной скважины на их участке и лицензию они получили в обход владельцев родовых угодий.  Оленеводы не требовали компенсаций, но предложили создать рабочую группу из учёных и экспертов, которые подсчитают экологический ущерб, что нанесут нефтяники своим заходом на территорию родовых угодий. В начале апреля с представителями семей встретился Геннадий Бухтин, он пообещал организовать встречу с руководством компании, чтобы попытаться «найти компромисс».

Лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу на участке Отдельный «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» получил в результате открытого аукциона в 2014 году. В январе 2015 года, как рассказали представители компании, главы семей Сопочиных и Кечимовых письменно согласовали схему размещения промышленных объектов и коммуникаций на участке «Отдельный». С семьями подписаны социально-экономические соглашения, на участке установлен контрольно-пропускной пункт, разработаны методические рекомендации для сотрудников предприятия по работе на территории традиционного природопользования и общению с представителями коренного населения.

Стороны договорились продолжить встречи на регулярной основе.

 «Мы стремимся способствовать диалогу между промышленниками и коренными народами Севера. Подобные совещания помогают наладить диалог, достичь взаимопонимания. Рад, что после встречи нефтяников и представителей коренных малочисленных народов Севера не осталось разночтений договоренностей, что послужит плодотворному сотрудничеству», – подчеркнул на встрече первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.


© Центр содействия КМНС



Ссылки по теме:

Экологию Югры заливают нефтью

Государство не может защитить хантов от «Газпрома»

В Югре разгорается очередной конфликт между оленеводами и нефтяниками

Гринпис поможет аборигенам Югры в споре с нефтяниками




 
 
Яндекс.Метрика