Моя мечта – процветание без нефти
- Подробности
-
Опубликовано 28.04.2015 03:35
Николай Рочев – житель поселка Ижма в Республике Коми, региона, который уже много лет страдает от последствий безответственной и грязной нефтедобычи. Он – из тех, кто не готов мириться с таким положением вещей, а потому вместе с единомышленниками из общественного движения «Изьватас» борется за будущее в гармонии с природой.
Николай приехал в город Икалуит на севере Канады, где в эти выходные проходила встреча Арктического совета, чтобы предостеречь местных коренных жителей об угрозах, которые несет нефтяное освоение Севера.
Гринпис публикует его обращение к инуитам Канады.
Меня зовут Николай Рочев, я приехал из Республики Коми, что на севере России. Я представляю общественное движение коми-ижемцев «Изьватас». Коми-ижемцы – это этническая группа народа коми, единственные коми, которые занимаются оленеводством.
Я впервые в Канаде, в городе Икалуит, хотя знаю об этих землях и об их жителях довольно много, потому что преподавал географию в сельской школе.
И приехал я сюда не только для того, чтобы встретиться с народом инуитов, узнать о них больше, но и чтобы рассказать о жизни моего народа.
Я бы хотел вам рассказать вдохновляющую историю о моих отважных и предприимчивых предках, но сегодня я расскажу другую. Моя история – об отчаянии и предательстве. Это крик о помощи и предупреждение для других.
Мои предки не всегда процветали, бывали в их жизни и очень тяжелые времена. Но они жили в ладу с природой, кормились от рек и лесов, болот и тундры. Как и для коренных жителей севера Канады, их домом были тайга и тундра.
Мои прадеды были богатыми и предприимчивыми оленеводами. Когда пришла советская власть, они потеряли все. Новая власть видела в коми-ижемцах конкурентов своим совхозам, поэтому целенаправленно уничтожала систему оленеводства, которую они создавали веками.
Но власть не смогла отнять у людей леса и реки, всю тундру. Коми-ижемец – охотник, рыболов, собиратель и оленевод, выстоял под ударами социальных потрясений. Люди смогли сохранить свою культуру, язык, традиции, благодаря тому, что продолжали поддерживать связь с природой.
Теперь настали другие времена. Все изменилось в моей юности, когда в Коми нашли нефть. Большие залежи оказались в тех землях, где живут коми-ижемцы. Нефтяники обещали нам стабильное и богатое будущее, новую жизнь. Жизнь действительно изменилась. Но она стала не воплощением мечты, а кошмаром. Нефть из сотен новых скважин полилась на землю, в реки, в болота.
Я больше не верю обещаниям нефтяников. После того, что они сделали с моей землей и народом, я больше не верю никаким обещаниям.
Сегодня наши земли разрушены, рыба отравлена, и каждый день превратился в борьбу. Утечки нефти происходят почти каждый день, каждую весну наши реки окрашиваются в черный цвет от нефти, которая плывет по ним.
Компании беспокоит только их прибыль, а правительство закрывает глаза на наши проблемы. Традиционное оленеводство скоро станет едва возможным, олени не могут пастись среди труб и пить отравленную воду. В лесу становится все меньше зверя и птицы, ягоды на болотах отравлены, а рыба пахнет нефтью.
Великая река Печора во многих местах так загрязнена, что стала мертвой. Нам часто попадается больная рыба, которую нельзя есть. Я стараюсь даже не думать, насколько опасно пить воду из родных для нас рек, которые еще на моей памяти были чистейшими, прозрачными. Я стараюсь не думать, чем рискуют наши дети, когда в них купаются.
Многие коренные народы Севера были обмануты также, как мы. Добывающие компании многое обещали, но ничего не дали. Каждый день мы видим горькие последствия того, что они называют «развитием».
Нам теперь говорят, что это «цена прогресса», но все это разрушение трудно назвать прогрессом. Это осквернение того, что нам дорого: земли, воды, воздуха, самого образа жизни. Я считаю, что нефтяники должны в корне изменить свое отношение к коренному населению – или покинуть наши земли.
Чтобы защищать свои права, мы должны объединяться. В одиночку мы, коренные народы севера, сделать ничего не сможем. Очень богаты наши земли и очень сильны те, кто эти богатства хочет забрать.
Здесь, в городе Икалуит, собрались на встречу на высшем уровне те, от кого зависит наше будущее: министры иностранных дел арктических стран.
Они говорили о защите природы и прав, но не позволяйте ввести вас в заблуждение: они ведь представляют те самые правительства, которые допустили все это разрушение.
Иногда я думаю, что мою родину уже поздно спасать. Но все же я не хочу сдаваться. Это призыв о помощи: мы не сможем победить в одиночку. Мы нуждаемся в вашей помощи. Мы очень надеемся, что вы потребуете от Арктического совета конкретных действий.
Я уверен, у вас такие же мечты, как и у нас. Я хочу, чтобы мои внуки не забыли наш язык и наши традиции. Я хочу, чтобы они были умнее и счастливее, чем я. Я хочу, чтобы мы могли сами определять свое будущее, чтобы прогресс не разрушал наши земли.
Источник: ГРИНПИС