Жители тунгиро-олекминской тайги обеспокоены передачей их территории китайским арендаторам
- Подробности
-
Опубликовано 03.04.2015 09:44
Два миллиона гектаров леса в Тунгиро-Олекминском районе Забайкалья отдают китайским арендаторам. Такие планы в крае планируется реализовать в рамках приоритетного федерального проекта по строительству Амазарского целлюлозного комбината.
Правда, как сообщает Заб.ТV, стройка идет десятый год, а комбината все нет. Зато арендаторы
уже располагают миллионом гектаров в Могочинском районе, сотнями тысяч гектаров в Сретенском и Нер-Заводском районах. К чему приведет передача в аренду еще и северных территорий, на которых местные живут охотой и рыбалкой, очень беспокоит жителей района.
Два миллиона гектаров – это как раз половина Тунгиро-Олекминского района. О том, что эти территории будут переданы в аренду китайским инвесторам в 2017 году, официально заявили в Гослеслужбе края. Здесь планируется готовить сырье для Амазарского целлюлозного комбината.
На самом деле в Тунгиро-Олекминском районе совсем нет деловой древесины, больше лиственницы и северной сосны, рассказывают местные жители. Однако, будущие хозяева двух миллионов гектаров уже приезжали посмотреть воочию на природные богатства.
Владимир Горошко, директор предприятия «Тунгирохота»: «Они с осени проездили здесь, эти китайцы. Они уже в разведку съездили, были у моих охотников, у Сахаровых были. Им этот лес не понравился. Не знаю из-за чего они этот лес взяли. Может из-за престижа, чтоб им застолбиться на территории».
Чтобы защитить район от договоров аренды, нужно было раньше открывать здесь особо охраняемые природные территории, например, заказники регионального значения, рассказал Юрий Сапов, глава Тунгиро-Олекминского района: «Эту работу нужно было раньше проводить, в связи с тем что ООПТ не попадут в территории арендуемые. Мы такую работу проводим, подали заявки в министерство природных ресурсов на открытие двух заказников. Там будут работать специалисты, которые помогут контролировать и рубки, в том числе, на сопредельных территориях заказника».
Услышав о судьбе тунгиро-олекминской тайги, жители района писали обращения в адрес правительства края, публиковали, полные отчаяния, письма в прессе. Однако, услышаны не были. Никто не спросил жителей района, нужны ли здесь арендаторы. Территории традиционного природопользования эвенков, тоже не были приняты во внимание.
Владимир Верхотуров, охотник, с.Тупик: «Речки все обмелеют и всё на свете».
Как действуют китайские соседи на территории Забайкалья, успели почувствовать на себе соседи северян – жители Могочинского района. Охотники рассказывают, что после китайцев не остается ничего живого, даже мышь не пробежит. Могочинцы сами сняли на видео трофеи китайских охотников, которые то тут, то там ставят петли и капканы в забайкальской тайге.
Справка
Тунгиро-Олёкминский район образован 21 сентября 1938 года. Общая численность населения: 1379 человек. Национальный состав: коренное население – эвенки, их численность в 2002 году составила 281 человек, имеется тенденция к сокращению. Большую часть населения составляют русские. Средняя плотность населения – 0,04 человека на квадратный километр. Населённые пункты расположены преимущественно в долинах рек Олёкма и Тунгир.
На территории района расположены 5 сёл: Тупик, Заречное, Моклакан, Гуля, Средняя Олёкма. В состав района входят 2 сельских поселения: «Тупикское», центр – село Тупик, и «Зареченское», центр – село Заречное.
© Центр содействия КМНС