ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Жители эвенкийского села Якутии категорически запретили промышленникам проводить работы у реки, где они живут

Население Оленекского эвенкийского национального района Якутии одобрило добычу алмазов на трех лицензионных участках, находящихся на территории традиционного природопользования. Однако люди высказались против промышленной деятельности на реке Малая Куонамка с притоком Маскапы.

Как сообщает ЯСИА, 23 марта состоялись общественные слушания по вопросу разрешения ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское» на проведение геологоразведочных и добычных работ на трех лицензионных участках.  Жители Оленекского района и Жилиндинского национального наслега, понимая особое стратегическое значение промышленного освоения территорий, находящихся в их владениях, дали добро на деятельность на Томторском месторождении.

Вместе с тем они категорически запретили проводить какие-либо работы на реке Малая Куонамка с притоком Маскапы, несмотря на обещания промышленников вести добычу алмазов лишь в зимнее время, провести рекультивацию земель и полностью восстановить биологический баланс.

Подробности стали известны на пресс-конференции 1 апреля в Департаменте по делам народов Республики Саха (Якутия), которая была проведена по инициативе общин коренных народов с целью довести до общественности информацию о сложившемся положении дел и найти консенсус.
«Мы всегда были рады промышленности и сейчас не против промышленного освоения территорий традиционного природопользования, но погубить реку мы не дадим. Для эвенков любая вода ближе мамы и бабушки, нам не разрешается даже громко разговаривать у реки, бросать в нее камни, не говоря уже о промышленных работах», - пояснил позицию коренных народов на пресс-конференции президент Ассоциации эвенков Якутии Борис Николаев.  По его словам, жители Жилинды уверены: исконная среда обитания будет нарушена всерьез и надолго.

Слова поддержки в адрес представителей коренных народов высказала народный депутат Якутии Елена Голомарева. «Конечно, «Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское» - это те компании, которые дают рабочие места местным кадрам и выполняют свои социально-экономические обязательства. Но тут особый случай -  люди живут на берегу этой реки, все их предания, песни и стихи, передаваемые из поколения в поколение, связаны именно с ней. Малая Куонамка – чистейшая река с богатыми биологическими ресурсами, она кормит население. Поэтому я поддерживаю решение жителей Жилинды», - сказала она.

Елена Голомарева подчеркнула, что территория Оленекского эвенкийского национального района является территорией традиционного природопользования и особого внимания.

«Новые экономические условия диктуют острую необходимость пополнять бюджет страны, в том числе за счет освоения новых месторождений, вовлечения природных ресурсов в хозяйственный оборот. Коренные малочисленные народы Севера прекрасно это понимают. Мы не против промышленности, но при условии равноправного диалога»,- отметил старейшина юкагирского народа, эксперт по этнологической экспертизе Вячеслав Шадрин.


© Центр содействия КМНС


Еще материалы:

Житель якутского поселка 6 часов отстреливался от сотрудников "Сургутнефтегаза"

В Жиганском районе Якутии состоялись общественные слушания по вопросам запуска космического ракетного комплекса «Союз-2»

"Евраз" более детально изучит территории родовых общин Алданского района Якутии

Что сулит северянам разработка Томторского месторождения редкоземельных металлов

"Евраз" будет сотрудничать с коренным населением промышленных районов Якутии



 
 
Яндекс.Метрика