ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Акция коренных жителей Сахалина против вырубки леса привела к некоторым договорённостям

К акции протеста жителей национального села Чир-Унвд против вырубки леса, которая состоялась 24 февраля, присоединилось население  Некрасовки, Вала и Ноглик.


Требования коренных народов Сахалина на протяжении многих лет остаются те же, что и 20 лет akcia1назад и 10 лет назад, когда состоялся первый пикет 2005 года, сообщила Центру содействия КМНС Александра Няван.

Требования пикетчиков были таковы:

  • это сохранение территорий традиционного природопользования КМНС (места охоты, рыболовства, сбора ягоды и дикоросов) и восполнение ресурсов на местах промышленного освоения, в частности на вырубке леса;
  • прекратить тотальную вырубку леса возле с. Чир-Унвд и Иркир;
  • прекратить вывоз леса через мост, который нуждается в капитальном  ремонте;
  • вернуть статус национального поселка;
  • обеспечить соблюдение прав КМНС Сахалинской области в осуществлении их традиционной хозяйственной деятельности и традиционного образа жизни - обеспечить право свободного доступ к местам традиционного  хозяйствования, закрепить ТТП на законодательном уровне Сахалинской области;
  • активнее и шире привлекать общественность к оценке ущерба планируемой и действующей деятельности промышленными компаниями традиционным местам хозяйствования.
На данный момент общественность коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области практически не задействована в мониторинге промышленного освоения традиционных мест. Мнение коренного населения совершенно не учитывается и практически полностью игнорируется властями различного уровня, отмечает Александра Няван и приводит пример: «Строительство временного причала на заливе Пильтун, когда против этого строительства было собрано более 4 тысяч подписей сахалинцев, а подпись двух человек Владимира Агнюна и Федора Мыгуна в разрез общественного мнения дало добро на это строительство». 

akcia2На переговоры с участниками акции вышли представители администрации Тымовского района и руководитель предприятия, осуществляющей вырубку леса Любовь Гордиенко.


Со слов организаторов пикета после длительных переговоров пришли к некоторым договоренностям. Любовь Гордиенко пообещала прекратить вырубку леса возле сел Чир-Унвд и Иркир, лесовозы не будут проезжать по аварийному мосту и поселку. Но полностью прекратить вырубку леса она не может, руководствуясь определенными обязательствами.


Представители администрации Тымовского района предложили коренному населению разработать свои предложения по формированию ТТП и внести их на обсуждение районной администрации.

«В целом пикетчики из этой акции вышли на позитиве, появилась какая-то надежда на улучшение положения коренных народов не только в Чир-Унвде и Иркире, но и по всему Сахалину», - отметила Александра Няван.


© Центр содействия КМНС


Ссылки по теме:



В Чир-Унвде на севере Сахалина прошел митинг местных жителей против вырубки леса

Пикет не состоялся по метеоусловиям

Жители сахалинского села выходят на акцию протеста

10 лет назад аборигены Сахалина перекрыли дорогу нефтяникам




 
 
Яндекс.Метрика