ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Жители сахалинского села выходят на акцию протеста

10 февраля в 10 часов утра жители села Чир-Унвд Тымовского района на Сахалине проведут акцию протеста против вырубки леса вокруг их поселка. Об этом сообщила Центру содействия КМНС Александра Няван.

«История эта длится с 2012 года. Тогда жители села начали протест против вырубки леса, выразили тревогу об экологической катастрофе на р. Тымь - самой крупной реки Сахалина. Сейчас их тревога об ухудшении экологической обстановке подтверждаются», - рассказала Александра Няван.

Население села наблюдает обмеление реки, как они говорят, вода "зацвела". Происходит заболачивание реки.

«Все это последствия варварской тотальной вырубки леса в районе источников реки, остается пустыня, нет ни одного деревца. Частник, производящий вырубку, не проводит рекультивацию на местах лесоповала. Это она обязана делать по закону», - отмечает общественница.

По словам Няван, местные и региональные власти полностью игнорируют требования сельчан, отвечают, что выделение участка было проведено по закону, что не имеют права вмешиваться в производственный процесс, т.к. это частная фирма и не усматривают в действиях частника ничего противозаконного. Ответы прокуратуры, районной и областной, содержат тот же смысл.

Александра Няван: «До сих пор жители села Чир-Унвд так и не добились справедливости. Никто не хочет решать эту проблему! Жители села даже не видели работников прокуратуры. Каким образом была проведена прокурорская проверка факта нарушения Лесного кодекса РФ и закона никто не знает. Видимо прокуроры из своих кабинетов разглядели, что нарушений нет».

Напомним, право на вырубку леса получила ООО "Асс Лес Центр", генеральным директором которого является Любовь Гордиенко, в те годы депутат Тымовского районного законодательного собрания. Это право она получила на аукционе в ноябре 2008 года сроком на 25 лет. Данный лесной участок оказался единственным сохранившимся после пожара 1998 года, где жители села собирают ягоды, грибы и дикоросы, что помогает им сохранить традиционный уклад жизни. Жители провели санкционированный пикет 12 апреля 2012 года с требованием прекращения вырубки леса и предоставления арендатору ООО «Асс Лес Центр» другого участка лесного фонда. Тогда же Ассоциации КМНСС и ДВ РФ направила письмо на имя Виктора Маслякова, руководителя Федерального Агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) с требованием о принятии срочных мер по защите населения поселка и наведении законного порядка. Ведомство обещало провести государственную экспертизу проектов освоения лесов органами власти Сахалинской области, в том числе проверить законность назначения в рубку лесных насаждений.
 


© Центр содействия КМНС



 
 
Яндекс.Метрика