ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Что сулит северянам разработка Томторского месторождения редкоземельных металлов

Что сулит северянам разработка Томторского месторождения редкоземельных металлов, представители ООО «ВостокИнжиниринг» (выигравшего аукцион на разработку месторождения) 20 января расскажут на встрече с жителями сёл Оленёк и Жилинда Оленёкского национального эвенкийского района Якутии.

Как сообщает пресс-служба Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), в мероприятии также примут участие председатель постоянного комитета республиканского парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва и народный депутат Иван Андреев.

Как уже было сказано, на встрече будет заслушана информация о деятельности и намерениях ООО «ВостокИнжиниринг» по разработке месторождения. Недропользователи ответят на вопросы местных жителей, состоится обмен мнениями. Встреча должна завершиться подписанием соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между МР «Оленёкский эвенкийский национальный район» и ООО «ВостокИнжиниринг».

Напомним, решение о проведении аукциона на право пользования участком недр федерального значения Буранный Томторского месторождения редкоземельных металлов в Оленекском районе Якутии было принято распоряжением Правительства РФ в феврале 2014 г. Аукцион на право пользования участком для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов состоялся 27 мая, победителем было признано ООО «ВостокИнжиниринг» – дочерняя структура «ТриАркМайнинга» (совместного предприятия госкорпорации «Ростех» и группы ИСТ Александра Несиса).

Прогнозные ресурсы месторождения составляют 154 млн тонн руды с содержанием оксидов ниобия 6,71%, иттрия — 0,6%, скандия — 0,048% и тербия — 9,53%.

29 июня 2014 г. состоялась рабочая встреча в Ил Тумэне, среди участников которой, кроме депутатов, были представители Оленекского района, заместитель гендиректора ООО «РТ-Глобальные Ресурсы» Игорь Демидов, генеральный и исполнительный директоры ООО «ТриАркМайнинг» Игорь Тихов и Евгений Нещерета, советник гендиректора данной компании Сергей Овчинников, гендиректор ООО «ВостокИнжиниринг» Андрей Дедюхин.

Характеризуя тогда основные параметры лицензионного соглашения, Игорь Демидов сообщил, что работа над проектом геологоразведочных работ будет идти год. Согласно лицензии, производство геологоразведочных работ должно начаться не позднее 18 месяцев со дня госрегистрации лицензии; завершение геологоразведочных работ, подготовка постоянных разведочных кондиций и подсчёт запасов – не позднее 60 месяцев; подготовка согласования и утверждения технического проекта освоения недр – 84 месяца; строительство объектов инфраструктуры, необходимых для освоения участка недр, – 8 лет; ввод в эксплуатацию горного предприятия – в течение 9 лет, выход предприятия на проектную мощность – не позднее 10 лет со дня госрегистрации. При этом Демидов выразил уверенность, что названные сроки будут сокращены. К примеру, проект на проведение геологоразведочных работ в июне был уже подготовлен и находился на утверждении.

Депутатами Ил Тумэна на рабочем совещании в июне 2014 г. был поднят ряд вопросов, от уточнения площади лицензионного участка и сроков разработки месторождении до проблемы повышения радиоактивного фона при первичном обогащении руды. Представители компании тогда заверили, что на месторождении будут проводиться только горные работы, работ по обогащению руды производиться не будет. Извлеченная порода в big bag-контейнерах будет отправляться на переработку в другой регион. Однако способ транспортировки и вывоза в июне окончательно не был определён.

По словам Андрея Дедюхина, добыча руды будет вестись открытым способом, диаметр карьера составит не более 300 м. Дедюхин подчеркнул, что будет проводиться жесткий контроль над проведением работ и охраной окружающей среды: «У нас сейчас заключен контракт на 30 млн рублей с Институтом прикладной экологии Севера в Якутске, которым предусмотрен ежегодный экологический мониторинг».

Также в июне был поднят вопрос об участии недропользователя в социально-экономическом развитии Оленёкского улуса. Игорь Демидов в июне выступил с предложением внести пожелания в проект соглашения.

Чем разработка Томторского месторождения в итоге обернется для местного населения, в немалой степени зависит от руководства республики и депутатов, принципиальной позиции в диалоге с добывающими компаниями по защите интересов коренных жителей Севера, ведущих традиционный образ жизни.

Источник: Sakhanews


© Центр содействия КМНС
 
 
 
Яндекс.Метрика