"Евраз" более детально изучит территории родовых общин Алданского района Якутии
- Подробности
-
Опубликовано 19.12.2014 10:58
Об этом компанию попросили местные жители на общественных слушаниях по ОВОС проекта ГМК "Тимир" в Алдане
ООО "Евраз", занимающаяся реализацией инвестиционного проекта ГМК "Тимир" на территории Южной Якутии, более детально изучит территории родовых общин Алданского района республики. Об этом компанию попросили местные жители в ходе общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду от данного предприятия, сообщает корр. ИА YakutiaMedia с места события.
Напомним, ГМК "Тимир" обладает лицензиями на четыре месторождения железных руд в Южной Якутии. Реализация проекта начинается со строительства ГОК "Таежный" на одноименном месторождении. Основное производство ГОК "Таежный" будет расположено на территории Нрюнгринского района – карьер, фабрика по переработке, вахтовый посёлок и северная часть производственной базы. Южная часть этой базы попадает сразу на два района. Также в Алданском районе будут находиться подъездные пути и некоторая часть инфраструктуры.
На общественных слушаниях в Алдане, местные жители попросили "Евраз" рассмотреть оценки воздействия на тех участках, где имеется выход на территорию Алданского района. Учитывая то, что платежи за негативное воздействие на окружающую среду должны распределяться не только по Нерюнгринскому району, но также частично попадать на территорию и в бюджет Алданского района.
"Когда идет плата за негативные воздействия, то 40% идут в бюджет местного района. Поэтому, чтобы потом не возникало вопросов, мы хотим, чтобы хоть малая часть, все же, была выделена для Алданского района отдельной чертой", - выступил председатель Алданского комитета охраны природы Владислав Колчанов.
Также жители Алдана выразили желание, чтобы более детально были изучены территории родовых общин. "По данному предприятию были изучены только два объекта – особо охраняемые территории Нерюнгринского района резерват "Хатыми" и родовая община "Бугат". Со стороны Алданской территории у находится село Хатыстыр и село Большой Нимныр, где проживают представители коренных малочисленных народов Севера. Они не были озвучены, и я попросил проектировщиков еще раз посмотреть соприкасаются ли они с данной территорией", - добавил Владислав Колчанов.
По словам главного специалиста по экологии ООО "Евраз" Веры Моисеевой все предложения будут учтены. "Расстояние от ГОКа "Таежный" до этих населенных пунктов гораздо больше чем до резервата "Хатыми" и родовой общины Бугат. Это абсолютно точно. Поэтому мы пока детально рассматриваем только эти два объекта",- сказала она.
По словам главы Алданского района Северина Позднякова, район от "Тимира", как и от другого любого промышленного производства ожидает рабочие места и вложение в развитие инфраструктуры.
"Любое новое производство и любая новая промышленность для нас очень важна. Понятно, что она будет затрагивать и исконные интересы коренных малочисленных народов Севера, но и там люди понимают, что без освоения новых месторождений нет будущего. Мы все прекрасно понимаем, что если бы какая-нибудь из родовых общин отказала строительству нового предприятия, то ничем бы мы с вами не смоли это дело переломить. Но как видите, промышленность идет, значит люди все понимают", - отметил он.
Источник: YakutiaMedia