Новая экологическая катастрофа на Печоре неизбежна!
- Подробности
-
Опубликовано 04.06.2014 11:15
Это письмо пришло из села Щельябож, что находится на территории городского округа "Усинск" в Республике Коми. Усинский район - основной нефтедобывающий район в Коми. В селах и деревнях района проживают коми-ижемцы.
Новая экологическая катастрофа на Печоре неизбежна!
Вблизи нашего села в последнее время ведётся активное освоение нефтяных месторождений. Сначала Баяндынского, а с недавнего времени и Северо-Ипатского. Всё это проходит при активном противостоянии с местным населением, которое обеспокоено возможным ухудшением экологической обстановки и вторжением в нашу привычную среду проживания.
На общественных слушаниях и встречах нас всячески успокаивали: значимого негативного воздействия на окружающую среду не ожидается. Но нас это никак не успокаивало. Все мы ждали неприятных последствий. Одним из сигналов был выброс сероводорода весной прошлого года, когда учащиеся школы сдавали экзамены в ватно-марлевых повязках. Но как показало время, это было только начало.
Примерно с 9 мая этого года рядом с вышкой на Ипатском месторождении (по прямой около 9 км) появился огромный столб дыма, который не прекращался около недели. Это сжигались «грехи». К сожалению, из-за невозможности переезда через реку жители не могли зафиксировать на фото и видео причину «дымовой завесы».
Но самое страшное вскрылось после того, как появилась возможность побывать на той стороне реки на лодках. Дело в том, что весной чуть юго-восточнее появилась новая вышка, как и предусматривалось планом развития разработки Северо-Ипатской площади. То, что увидели мы, никак не умещается в наше понимание «экологическая безопасность»! В этом году вода поднялась в Печоре на приличный, но ещё далеко не максимальный уровень. Но всё, что на площадке буровой находится, было в воде или почти в воде! А ведь здесь и химические реагенты, и кислотосодержащий материал, и мусор, и пустые бочки! Большинство работников с буровой было эвакуировано, оставлен минимум для охраны объекта. Страшно представить, что бы было, если бы эта буровая функционировала и вела добычу нефти!
Возникает вопрос, как была проведена экспертиза о возможности строительства буровой в таком месте? Хоть бы местных рыбаков и охотников спросили! Плюс к этому: она поставлена между двух озёр – это при любом раскладе привело бы к их загрязнению, а значит, к уничтожению всего живого во всех водоёмах, находящихся ниже по течению. Все эти озёра весной связаны между собой. Вода из них вытекает в речку Андрюшкино, которая впадает в нашу матушку-Печору. Неужели мало тех аварий, о которых знает уже весь мир? Нужна ещё одна? Или это уже считается привычной нормой для разведчиков и добытчиков «чёрного золота»?
Мы, жители села Щельябож, настоятельно требуем тщательного прокурорского расследования данных фактов и демонтажа «прославившейся» буровой!
27 мая 2014г.
Подписалось 152 человека.
Под этим письмом готовы поставить свои подписи и жители деревень Праскань, Захарвань, Денисовка, села Мутный Материк, находящиеся ниже по Печоре.
Добавим, 5 июня с 17 до 18 часов в Усть-Усе состоится митинг против постоянных нарушений в Усинском районе экологического законодательства нефтяными компаниями. Однако уже сейчас его организаторы заявляют об угрозах в их адрес со стороны местных властей и опасаются, придет ли на акцию достаточное количество участников.
Как рассказала «7x7» одна из организаторов, представитель Комитета спасения Печоры Екатерина Дьячкова, изначально планировалось провести митинг в честь Международного дня окружающей среды, и только позже стало ясно: он будет носить именно протестный характер.
— В районе стоят очень острые экологические вопросы, — пояснила собеседница интернет-журнала. — Постоянное сжигание попутного газа, недавние пожары в нефтяных резервуарах, суд с «РусьВьетПетро» закончился, и им «простили» 100 миллионов, которые якобы ушли на уборку последствий загрязнений. Кроме того, мы намерены обратиться и к самим сельчанам, чтобы они не создавали несанкционированных свалок: наши населенные пункты тонут в бытовом мусоре.
Организаторы предстоящего митинга ожидают 100-150 участников. Среди них — представители Комитета спасения Печоры, жители Усть-Усы и Колвы, чиновники Усинской администрации, приглашены и представители нефтяных компаний, а также в адрес Комитета пришло письмо с поддержкой в виде 150 подписей от жителей Щельябожа, которые по причине транспортных проблем не смогут поучаствовать в мероприятии.
— Знаю точно, что некоторым потенциальным участникам митинга поступали звонки с угрозами и предупреждениями от местных властей с тем, что выходить на протестную акцию нежелательно. Все-таки многие здесь работают в компании «ЛУКОЙЛ-Коми», надеемся, что они не побоятся возможных увольнений, — подчеркнула Екатерина Дьячкова.
Источник: Центр содействия КМНС