ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Семинар и Круглый стол. Якутия, декабрь 2011

Описательный отчет Евсеевой Е.М.
о проведении семинара и круглого стола 
10 – 12 декабря 2011 г.
г. Якутск


Организационный этап:

Поскольку даты проведения семинара были изменены с октября на декабрь, то в оба пилотных района проекта мной были дважды отправлены пригласительные письма с описанием семинара и условиями приглашения участников.

Оповещение других приглашенных (из министерств, ведомств и организаций) было сделано на неделе, предшествующей проведению семинара. Я не стала специально делать на этом акцент, поскольку главной целью семинара являлась выработка методики проведения сбора данных об изменениях климата, погоды. В отличие от Камчатского семинара, где нужно было определить участников мониторинга, в нашей республике они уже были определены после весенних поездок, поэтому и были приглашены определенные лицаиз районов.

С организацией приезда участников с районов перед приездом были некоторые проблемы, главным образом, из-за нерасторопности специалистов улусной администрации (Анабарский район) и из-за занятости приглашенных насущными важными делами, требующими их присутствия у себя на месте (Алданский район). Так, приезд оленевода-бригадира МУП «Арктика» Анисимова Н.Е. из с. Саскылах был под угрозой срыва за несколько дней до приезда, поскольку его работодатели вовремя не забронировали билет. Но после моих переговоров и при подключении административного ресурса эта проблема была решена. С некоторыми из алданских участников произошла замена. Так, учителя из кочевых школ «Амма» и «Угут» Р.П. Сосина и Ю.С. Енохова, приглашенные ранее, не смогли выехать с тайги, т.к. транспорт был у их мужчин, которые уехали на декабрьский охотничий промысел. Н.Н. Мартынов имел также данную причину не приехать, хотя должен был быть в Якутске на сессии (ее тоже отложил по той же причине). Поэтому после переговоров с моей помощницей Яной Васильевной мы решили, что вместо выбывших она также может быть участником семинара, а также Стручков В.П., специалист администрации с. Хатыстыр по с/х и работе с общинами (вместо предложенного ранееСтручкова И.Е., он был занят на рубке леса).

Местом проведения семинара и круглого стола была выбрана гостиница «Лена», благодаря удобному расположению в центре города, средней стоимости проживания, наличию конференц-залов. Данная гостиница – одна из старейших и первых в городе; в общем, мы и гости довольны их работой.

При подготовке раздаточного материала для участников семинара и моего выступления мной был сделан поиск информации по теме проекта. Мой со-ведущий В.И. Шадрин также принес несколько интересных и полезных изданий по теме проекта, участники с ними ознакомились во время семинара.

Итоговые заключения и рекомендации:

 - ожидания и цели: как отметили участники семинара, он достиг своей цели – получены новые знания, состоялся обмен информацией по теме проекта, группа получила представление об участниках мониторинга, налажен личный контакт между ними. Самое главное – разработана методика сбора данных. 

- мнения участников: все члены группы выразили интерес к работе проекта и разделяют его актуальность. В целом способ доведения информации (презентации, беседы, лекции) им был понятен, хотя иногда была перегруженность научными терминами (Анисимов Н.Е. поэтому был довольно молчалив, т.к. основной язык его общения якутский). Поэтому при разработке общей анкеты для мониторинга мы проговаривали вместе то, как они на местах будут проговаривать на якутском языке некоторые их терминов и вопросов. 

- по дате проведения: сдвиг даты проведения семинара на декабрь был сделан вследствие того, что большинство мужчин охотников и оленеводов уходит на сезонную охоту с середины октября по декабрь (главным образом в Алданском районе, охота на соболя и др. животных). Но случилось и то, что кроме охоты некоторые из приглашенных были заняты другой жизненно-важной хозяйственной деятельностью, которую они не могли оставить (рубка дров и др.). А в этом году случилась – как раз по теме проекта – задержка осени, выпало мало снега, поэтому охота выдалась труднее и дольше. Но хорошо то, что все-таки Тимофей Местников смог приехать, а также и Валентин Стручков.

- случившийся форс-мажор с экспертом-ведущим (Ю.М. Плюснин в последний момент отказался от участия семинара: это непредвиденное обстоятельство, конечно, сказалось на проведении семинара (все ожидали приезда видного ученого из столицы, непосредственно эксперта), но думаю, это не настолько сильно, чтобы в корне сказаться на последствиях всего проекта. Я благодарна тому, что мы могли подключить со-ведущим моего коллегу В.И. Шадрина, который внес много нужного и эффективного в работу группы. Так, на основе анкеты их проекта по снежному покрову мы смогли сделать свою анкету. Шадрин также поделился своими личными наблюдениями и богатым опытом работы по делам КМНС.

Приложение:

* Список участников семинара и круглого стола
* Программа семинара и круглого стола




 
 
Яндекс.Метрика