ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Отчет о командировке. Плюснин Ю.М., весна 2011

Отчёт о командировке на Камчатку 30 марта – 5 апреля 2011 г.

Плюснин Юрий Михайлович,

профессор
Национального исследовательского университета–
Высшей Школы Экономики;
кандидат биологических наук,
доктор философских наук



30 марта, Петропавловск-Камчатский

1) Беседа с директором Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Алексеем Михайловичем Токрановым. По теме  проекта могут быть интересны исследования А.С. Валенцева по более чем 50-летней динамике численности соболя, а также наблюдения Н.Н. Герасимова-младшего по перелётам гусеобразных. 

2) Беседа с директором Камчатского отделения ТИНРО Сергеем Георгиевичем Корыстылёвым. Гидрологические данные в длинных рядах наблюдений не показывают никаких климатических трендов. Конечно, имеют место обычные межгодовые флуктуации. Ведут фоновые исследования, которые не дают никакой информации о глобальных климатических трендах. Поэтому о влиянии на морскую и речную биоту речи не может быть. Отчётливы с 70-х годов тенденции роста продуктивности стада лососевых и морских промысловых животных, аналогичные тому, что было в 1920-е годы.

31 марта, Петропавловск-Камчатский

1) Беседа с руководителем Камчатского отделения WWF Сергеем Владимировичем Рафановым. Нет признаков изменения климата на Камчатке. Камчатское WWF – это работы по лососевым, они наиболее чувствительны к температурному режиму; если этот режим меняется, динамика популяции отражается на социально-экономическом состоянии коренного населения, поэтому для работы WWF эти показатели важны; пока никаких явных признаков изменений нет.

1–2 апреля, село Анавгай, Быстринский район

Встречи с потенциальными участниками мониторинга и оценка их потенциала.

Беседы с М.И.Индановым, Н.Е.Индановой, Н.Е.Индановым, Н.Н.Банакановой, О.Чиркановой, Д.Кучеренко (Чиркановой), Павлом Пелатом, Л.Н.Банакановой.

4–5 апреля, село Эссо, Быстринский район

Быстринский природный парк. Возможность использования инспекторов парка в качестве наблюдателей ограничена в силу того, что только на одном Димчиканском кордоне, в 11 км от села, живёт инспектор постоянно и ведёт постоянные же наблюдения. На всех остальных кордонах никого нет на постоянном пребывании, только наездами. Все лесники и инспектора проживают в Эссо и лишь выезжают на проверки.

Полезная встреча с Павлом Халоймовым из родовой общины «Мэсху». Полезные сведения и перспективный наблюдатель.

Интервью с Зигфридой Абрамовной Пономарёвой, школьным библиотекарем, а ранее – председателем райисполкома и вторым секретарём райкома. Очень знающий человек, подробно осветила практически все стороны жизни посёлка и отдельно о КМНС, крайне полезная информация для адекватной ориентировки при ведении проекта.

Беседа Ольгой Ивановной Панковой (Отдел соцзащиты местной администрации). 

 
Резюме

В целом предложения регионального координатора проекта Виктории Шарахматовой по выбору участников мониторинга считаю правильными и удачными. Это особенно касается двух (или трёх) участников, которые оперируют на территориях, где расположены участки родовых общин; именно эти люди наиболее подходят для работы по мониторингу:

1) Павел Хайломов из Эссо, оленевод, родовая община «Мэсху», расположена на западном побережье центральной части Камчатки, примыкает к Охотскому морю. Температурный режим этого района позволяет ожидать значительных флуктуаций погодных явлений. В этом случае находим наилучшее сочетание подготовленного наблюдателя и подходящей территории.

2) Николай Инданов из Анавгая, родовая община «Акенман», расположена в верховьях рек Белая и Тигиль, у подножия горы Алней и одноимённого ледника. Выпасает табун якутских лошадок, до 50 голов. Значительную часть летнего периода проводит, сопровождая туристические группы и научные экспедиции (ботаники, зоологи, антропологи, геологи) в районе родового участка и на более обширных территориях. Работы в районе ледника, на границе растительных зон, представляются удачными по месту, позволят дать наиболее выразительные данные изменений (если они есть). Николай может быть привлечён к работе на постоянной основе.

3) Нина Николевна Банаканова, Анавгай, община Аккенман, автономная некоммерческая организация «Камчатский чай». Может быть удовлетворительным наблюдателем и собирателем наблюдений других участников сети мониторинга. Сбор данных, относящихся к оценке состояния растительности, погодных явлений в окрестностях Анавгая. Эти данные могут рассматриваться как вспомогательные материалы.




 
 
Яндекс.Метрика