ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Париже принят первый доклад о Глобальной оценке биоразнообразия и экосистемных услуг

prz2В Париже 4 мая завершилась 7-ая сессия Пленума Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ).





Работа была тяжелой, каждый день заседание заканчивались в первом часу ночи, участники Международного форума коренных народов по вопросам биоразнообразия отстаивали интересы коренных народов и местных общин, вели официальные и неофициальные переговоры и объясняли свою позицию по каждому пункту документов.

Авторы Глобальной оценки биоразнообрази и Будущей программы работы, Секретариат, техническая служба поддержки сидели над документами до 3-4 утра.

prz3Как сказал Председатель МПБЭУ Роберт Томас Уотсон, 4 мая - исторический день, когда был принят первый доклад о Глобальной оценке биоразнообразия и экосистемных услуг. Он станет основой для разработки рамочного документа о глобальной стратегии в отношении биоразнообразия на период после 2020 года. Это также первая глобальная оценка, в которой систематически рассматриваются и учитываются знания, проблемы и приоритеты коренных народов и местных общин.

Доклад - это призыв странам и всему миру, для решительных действий в области биоразнообразия, в том числе политическим действиям и изменениям политики стран в отношение к природе и планете.

Документ показывает какой ущерб уже нанесен, что нужно исправить в краткосрочный и долгосрочный период, и что случиться если не изменить политику в области сохранения и устойчивого взаимодействия, использования биоразнообразия.

«Большая часть природы уже потеряна, а то, что осталось, находится в упадке», - говорится в отчете, где перечислены разрушенные экосистемы, загрязненная вода, несвежий воздух и сотни тысяч видов, которым грозит исчезновение. - Сегодня 75% земной среды, 40% морской среды и 50% водотоков демонстрируют значительные признаки деградации».

prz1
Более 80% мировых сточных вод сбрасывается в окружающую среду без очистки. Кроме того, «ежегодно в воду выбрасывается 300-400 миллионов тонн тяжелых металлов, токсичных сточных вод и других отходов».

Таким образом, 40% населения земного шара не имеют доступа к чистой и питьевой воде. Ежегодно в океаны сбрасываются миллионы тонн пластика. В настоящее время 70 000 судов промышленного рыболовного флота покрывают «по меньшей мере 55% морей». Кроме того, в настоящее время «около 75% основных рыбных запасов» истощены или чрезмерно эксплуатируются.

Документ содержит более 1700 страниц, основан на почти 15 000 ссылок, включая научные статьи и правительственную информацию.



Полина Шулбаева
 
ЦС КМНС/РИТЦ




Ссылки по теме:

В Париже проходит совещание по вопросам глобального биоразнообразия

В Париже обсуждают Глобальную оценку биоразнообразия и экосистемных услуг



Читайте также в разделе Новости КБР>>>
 
 
Яндекс.Метрика