ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Живые измененные организмы - результат применения современной биотехнологии, вызывают опасения коренных народов

polina3 мая 2016 года, в рамках первого заседания Вспомогательного Органа по Осуществлению (SBI) в Монреале, Канада, Полина Шулбаева выступила с обращением от имени Международного форума коренных народов по биоразнообразию к Сторонам Конвенции по теме «Оценка и обзор эффективности Картахенского протокола по биобезопасности и промежуточная оценка Стратегического плана для Протокола».









Данный вопрос напрямую связывает Решения Вспомогательного органа по научным, техническим и технологическим консультациям (ВОНТТК) по вопросу Синтетической биологии и Решения в рамках Картахенского Протокола по вопросу живых измененных организмов и их влияние на биобезопасность.
 
Беспокойство вызывает принятые Решений Сторонами Картахенского Протокола, касающиеся живых измененных организмов (ЖИО), являющихся результатом применения современной биотехнологии. Почти 1/3 Сторон сообщили, что не располагают механизмами или правилами, которые бы регулировали процесс принятия решений в отношении живых измененных организмов. Это же касается, снижение внутренних выделений бюджетных средств для ввода в действие рамок по осуществлению Протокола по биобезопасности.

Стороны должны понимать свою ответственность в отношение ЖИО, в том числе синтетической биологии, ее частей и производных, и исходя из этого, разрабатывать соответственное регулирующее законодательство, нормативно-правовые основы в области биобезопасности и оценки связанных с ними разнообразных рисков. Отсутствие прогресса в этом вопросе вызывает опасения, учитывая, что системы мониторинга и обеспечения соблюдения не были внедрены в одной трети Сторон. Особенно, в части идентификации живых измененных организмов или их признаков, и принятие мер в случае высвобождения живых измененных организмов, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия.

В Решениях, касающихся инвазивных видов и живых измененных организмов, необходимо учитывать специфические требования, исходящие из возможных последствий для устойчивого использования биологического разнообразия. В таких решениях необходимо учитывать риски для здоровья человека, сохранение эндемичных видов, традиционных семян и других ключевых элементов функционирования экосистем, а также возможное негативное влияние на коренные народы и местные общины, их территории и культуру.

Далее, были предложены поправки в Рекомендации для Восьмого КС/СС по Картахенскому Протоколу. Подробнее>>>

Для информации:

Обсуждение было организовано вокруг 12 общих областей: национальные механизмы по обеспечению биобезопасности; координация и поддержка; оценка риска и управление рисками; живые измененные организмы или специфические признаки, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие; ответственность и возмещение; обработка, транспортировка, упаковка и идентификация; транзит, использование живых измененных организмов в замкнутых системах, непреднамеренные трансграничные перемещения и чрезвычайные меры; обмен информацией; соблюдение и обзор; осведомленность и участие общественности, просвещение и подготовка кадров в сфере биобезопасности; а также информационно-просветительская работа и сотрудничество.







 
 
Яндекс.Метрика