Принятие мер по регулированию выбросов парниковых газов необходимо уже сегодня
- Подробности
-
Опубликовано 25.03.2016 05:30
По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Семена Леви, принятие мер по регулированию выбросов парниковых газов необходимо уже сегодня, независимо от того, примет ли Россия решение о присоединении к Парижскому соглашению. Следующим этапом должно стать принятие закона о государственном регулировании выбросов парниковых газов в соответствии с выбранной моделью. «Формирование концепции регулирования и выбор модели будет осуществляться с учетом экономических интересов и потребностей общества», - подчеркнул он.
Как отметил С.Леви: «Бизнес несет ответственность в этой сфере наравне с правительством, поэтому бизнесу необходимо развивать собственную климатическую стратегию, уделяя первостепенное внимание развитию и внедрению инновационных низкоуглеродных технологий». Сегодня Россия стоит перед выбором модели – или традиционная схема регулирования загрязнений, или введение системы торговли квотами на выбросы, или углеродный налог. «При этом каждый из этих вариантов требует тщательной проработки и системного анализа последствий для экономики страны», – подчеркнул он.
Пресс-служба Минприроды России напоминает, в марте 2015 г. Россия представила в Секретариат Рамочной Конвенции ООН свой новый целевой ориентир – сокращение выбросов на 25-30% от уровня 1990 года в масштабе всей экономики.
На сегодняшний день Минприроды России совместно с Минэкономразвития России принимает меры по созданию инструмента государственного регулирования – создает систему учета выбросов парниковых газов хозяйствующими субъектами в соответствии с Концепцией формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов, утвержденной Правительством в 2015 г.
Одним из наиболее перспективных экономических инструментов ограничения выбросов парниковых газов представляется внедрение системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду, основанной на принципах НДТ (наилучших доступных технологий).