ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Коренные жители Арктики в Госпрограмме "Социально-экономическое развитие арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года"

2 мая 2014 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 21.04.2014 N 366 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года" . Госпрограмма подготовлена Минрегионом России. Ответственный исполнитель Программы также Минрегион России.  

Среди перечня приоритетов госпрограммы указано «улучшение качества жизни коренного населения и социальных условий хозяйственной деятельности в Арктике».

Но далее, в разделе «Государственные программы Российской Федерации, федеральные целевые программы Российской Федерации и мероприятия федеральной адресной инвестиционной программы, реализация которых осуществляется на территории Арктической зоны Российской Федерации» мы не найдем специальных программ и мероприятий, посвященных теме улучшения качества жизни коренного населения и социальных условий хозяйственной деятельности в Арктике.

Исключение составляют две федеральные целевые госпрограммы, про которые сказано буквально следующее: «государственная программа Российской Федерации "Развитие рыбохозяйственного комплекса». Основное мероприятие "Организация рыболовства в целях обеспечения деятельности коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока" направлено на обеспечение приоритетного доступа малочисленных народов к водным биоресурсам и реализации их законных прав на сохранение самобытного образа жизни» и госпрограмма "Региональная политика и федеративные отношения", которая включает подпрограмму "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России", одно из основных мероприятий которой направлено на поддержку социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и иных этнических общностей, находящихся в состоянии национального меньшинства.

Даже в программу развития туризма в Арктике коренные народы Севера не попали, так как сказано: «В рамках основного мероприятия "Развитие въездного туризма" государственной программы Российской Федерации "Развитие культуры и туризма" на 2013 - 2020 годы предусмотрены расширение возможностей посещения туристами морских районов, прилегающих к северному побережью Российской Федерации, а также создание условий для приема туристов на островных северных территориях Российской Федерации».

Как Минрегион и Минсельхоз планирует обеспечивать «приоритетный доступ малочисленных народов к водным биоресурсам и реализацию их законных прав на сохранение самобытного образа жизни» мы знаем из обсуждения соответствующих законопроектов, подготовленных этими министерствами. Подпрограмма "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России" не предполагает меры по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера и их объединений.

Таким образом, к сожалению, ожидания коренных народов Арктики на поддержку их социально-экономического развития, которое могло бы выражаться в улучшении социальной инфраструктуры национальных поселений, в создании центров глубокой переработки продукции традиционных видов деятельности, развитии системы кочевых школ и дистанционного обучения в Арктике и многом другом, не оправдались.

Ни в каких «мероприятиях федеральной адресной инвестиционной программы», нужды коренных народов Севера также не упоминаются. Хотя эти инвестиции не малые. Общий объем финансирования в 2015 - 2020 годах составляет 221821815,5 тыс. рублей, в том числе бюджетные ассигнования федерального бюджета, предусмотренные на реализацию государственных программ Российской Федерации и мероприятий федеральной адресной инвестиционной программы, реализуемых на территории Арктической зоны Российской Федерации, - 160330715,5 тыс. рублей (оценочно).

Закон о развитии Арктической зоны, несколько вариантов которого с середины 90-х годов были подготовлены и сняты с рассмотрения в Госдуме, до сих пор так и не принят. С декабря 2013 г. на сайте Совета Федерации http://council.gov.ru/press-center/discussions/37519/ идет общественное обсуждение проекта закона «Об Арктической зоне РФ». Обсуждение не слишком активное. Большинство поддерживает необходимость принятия такого закона, выражает заботу об экологии, экономическом развитии Арктики и ее безопасности.

К сожалению, среди принципов, задач и мер законопроекта «Об Арктической зоне Российской Федерации» совершенно отсутствуют нормы, создающие условия для сохранения культуры природопользования коренного и старожильческого сельского населения Арктики и его среды обитания. Между тем, традиционные культуры этих групп населения и созданные ими способы освоения Арктики являются объектами всемирного культурного и природного наследия, а, по меткому определению члена корреспондента РАН С. А. Арутюнова, «памятниками больших человеческих усилий в почти нечеловеческих условиях».

Важно было бы в федеральном законе «Об Арктической зоне РФ» прописать законодательные нормы, для того, чтобы сохранить это наследие во всей его полноте для будущих поколений усилиями тех групп населения Арктики, которые его хранят до настоящего времени. К таким группам населения относятся ведущие кочевой и полукочевой образ жизни коренные народы Севера, включенные в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также коми-ижемцы Севера Европейской части России и коми-зыряне Зауралья, поморы (русские и карелы) и арктические группы якутов, обские старожилы и другие русскоговорящие группы Сибири, усть-енисейцы, затундренные крестьяне, ленские старожилы, сахаляры, якутские казаки, индигирщики, колымчане, марковцы и др, также ведущие традиционный образ жизни предков, основанный на бережном использовании традиционных природных ресурсов и уникальных способах культурной, генетической, физиологической адаптации к суровым условиям Арктики. Такие группы населения в Арктике, по экспертным оценкам, составляю в общей численности около 150 тысяч человек.

Казалось бы, российское законодательство предусматривает это, записав в Конституции среди совместных полномочий государственных органов власти и органов государственной власти субъектов РФ, «защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей» и приняв для реализации этой конституционной нормы в 2001 г. федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». Но ни одной территории традиционного природопользования Правительством РФ, как известно, до сих пор не создано.

Необходимо включить в число основополагающих принципов данного закона «защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей», а создание территорий традиционного природопользования и условий для социально-экономического развития с учетом особенностей традиционного уклада жизни, а также изучение, распространение и применение традиционных знаний этих групп населения для сохранения биологического и культурного разнообразия в Арктике включить в число мер по реализации этого принципа.

Соответствующими мероприятиями необходимо дополнить и Госпрограмму "Социально-экономическое развитие арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года". Затраты по сравнению с общим объемом финансирования не будут большими, зато заявление В.В. Путина на заседании Совета безопасности по вопросу реализации государственной политики в Арктике 22 апреля 2014 год: «Защита окружающей среды – это и непременное условие сохранения самобытного уклада жизни коренных народов Севера. Их благополучие и устойчивое развитие – одна из наших ключевых социально-экономических задач в регионе» - наполнится практическим смыслом.

Ольга Мурашко
Эксперт, этнограф

Источник: Центр содействия КМНС


 
 
Яндекс.Метрика