ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Коренные народы России на Всемирной климатической конференции

В рамках Всемирной климатической конференции ООН в Дубае 3 декабря состоялось несколько мероприятий с участием коренных народов России.

В первой половине дня носители знаний коренных народов мира приняли участие в многостороннем диалоге по теме «Преобразующие технологии для борьбы с изменением климата: фокус на технологиях коренных народов и технологиях местных сообществ».

WhatsApp Image 2023-12-04 at 16.01.49

Это мероприятие организовано Платформой коренных народов в сотрудничестве с Исполнительным комитетом по технологиям. Носители знаний рассказали, как в своих странах, общинах и местных сообществах применяются традиционные знания и современные технологии по смягчению последствий изменений климата.

Научный семинар на тему: «Синтез науки и традиционных знаний для адаптации коренных народов к изменению климата в России» был организован Советом старейшин юкагиров в партнерстве с Институтом гуманитарных исследований и проблем коренных малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН.

WhatsApp Image 2023-12-04 at 16.00.30

Во время семинара ученые рассказали о примерах интеграции научных исследований с коренными народами для решения проблем воздействия изменения климата и лучшие практики адаптации коренных народов в России. Так, были представлены программы экологического образования на основе синтеза традиционных и научных знаний на примере Якутии, как изменение климата влияет на традиционный образ жизни телеутов и шорцев, стратегия адаптации к изменению климата на примере удэгейцев села Красный Яр и саами села Ловозеро, управление холодом на примере жизнедеятельности сельских общин Республики Саха (Якутия)», общественный мониторинг как инструмент адаптации коренных малочисленных народов к изменению климата на примере Оленекского и Жиганского районов Якутии.

Что значит климатическая справедливость, кто определяет эту справедливость и какой она должна быть в идеале, разбирались участники следующего мероприятия - «Климатическая справедливость и права коренных народов, международные и региональные законодательные перспективы». Представители коренных малочисленных народов из регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока рассказали о своем опыте в борьбе с последствиями изменения климата, за сохранение своих земель в противостоянии с промышленными компаниями, о мониторинге изменения климата общинами, о региональном законодательстве и т.д. Стоит отметить активное участие представителей молодежи коренных народов России, которые выступили ведущими в этом мероприятии.

WhatsApp Image 2023-12-04 at 16.01.15

Коренные народы и местные общины играют важную роль в поиске климатических решений - это подчеркивается на многих площадках Всемирной климатической конференции ООН, которая проходит в Дубае с 30 ноября по 12 декабря.

Неоспоримым фактом является то, что, хотя коренные народы составляют около 6% населения мира, они охраняют примерно 80% оставшегося биоразнообразия мира.

«Я полностью поддерживаю усилия по обеспечению того, чтобы голоса, решения и ценности коренных народов и местных сообществ были включены в наш процесс, а также в нашу общую работу по реализации климатических амбиций и построению устойчивых обществ, — сказал исполнительный секретарь ООН по изменению климата Саймон Стилл. - Это бесценно и важно, чтобы помочь нам справиться с сегодняшним экзистенциальным кризисом».



ЦС КМНС/РИТЦ


Ссылки по теме:

Макрон: В борьбе с последствиями изменения климата можете рассчитывать на меня

Главный саммит мира по климату открылся в Дубае







 
 
Яндекс.Метрика