ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Главный саммит мира по климату открылся в Дубае

В четверг, 30 ноября, в Дубае (ОАЭ) открылась очередная сессия Конференции ООН по вопросам изменения климата (COP28). Ключевые вопросы конференции: подведение итогов выполнения Парижского соглашения, принятие новой глобальной цели по адаптации к изменению климата, запуск финансового механизма компенсации климатических потерь развивающимся странам.

Дубай с 30 ноября по 12 декабря, как ожидается, посетят лидеры 160 стран и около 70 тысяч делегатов: политики, бизнесмены, аналитики международных организаций, консультанты, активисты, представители коренных народов и журналисты. В ОАЭ собираются папа римский Франциск, король Великобритании Карл III, премьер страны Риши Сунак, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и миллиардер-меценат Билл Гейтс.

COP — главный саммит мира по климату. Именно на этих встречах принимались все важнейшие решения по противодействию глобальному потеплению.

Саммит 2023 года называют «конференцией принятия решений». Организаторы ставят задачу вернуться на путь, который ведет к «парижской» температурной цели ограничения нагревания Земли в 1,5 °С.

Участникам предстоит придумать, как будут работать инициативы, о которых договорились за последние пару встреч. Например, Фонд возмещения потерь и ущерба. То есть решение, принятое странами — участницами COP28, может стать определяющим на годы вперед.

В рамках 28-й сессии Конференции ООН по вопросам изменения климата 30 ноября состоялось официальное открытие Павильона коренных народов.

Павильон коренных народов – это специальное место, где поводятся различные мероприятия (презентации, политические диалоги, групповые обсуждения, запуск публикаций и т. д.) и где предоставляется возможность коренным народам мира выразить свое мнение, рассказать о ситуациях на местах их проживания, поделиться успехами в работе над адаптацией и смягчением последствий изменения климата.

На открытии выступили представители из семи гео-культурных регионов проживания коренных народов мира - Африки, Арктики, Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна, Северной Америки, Тихого океана и России и Восточной Европы.

Отметим, что на COP28 традиционно принимает участие делегация коренных малочисленных народов Севера России и представит свои доклады о влиянии изменения климата, традиционных знаниях, методах и средствах адаптации к изменениям в регионах традиционного проживания.


ЦС КИНМ/РИТЦ


Ссылки по теме:

Северные олени приспосабливаются к резкому изменению климата

Эксперты по изменению климата: обеспечить здоровое будущее все еще можно

Ученый: «Изменение климата серьезным образом меняет жизнь якутян, особенно в селе»

Ущерб от таяния мерзлоты будет равен 770 млрд долларов

Потепление климата приведёт к росту массы водорослей в Арктике

Как изменение климата влияет на коренные народы России рассказали на Климатической конференции






 
 
Яндекс.Метрика