ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Власти Якутии за 5,4 млн выяснят, как влияют заводы на традиционный уклад

Правительство Республики Саха объявило несколько тендеров, связанных с проведением экспертиз по оценке воздействия на этнографическую среду в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Общая сумма трех лотов составляет 5,4 млн рублей, они размещены на портале госзакупок.

Исследования будут посвящены таким вопросам, как строительство и эксплуатация промышленных объектов на территории Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, создание горнодобывающего предприятия на основе месторождения "Мангазейское" и строительство автодороги, а также возведение подстанции с высоковольтной линией.

Проведение исследований предполагает увеличение уровня доверия местного населения к будущему строительству, при условии его признания допустимым. Одновременно это формирует у бизнеса привычку прислушиваться к мнению местных жителей и согласовывать свои дальнейшие шаги не только с властями. Данный опыт может быть востребован и в других арктических регионах.

Якутия является единственным субъектом Российской Федерации, который проводит подобные закупки. Вопрос сочетания традиций и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера с развитием промышленности в регионе вызывает широкую дискуссию. "Норникель" был одним из первооткрывателей в проведении подобных исследований. Для бизнеса в настоящее время вопрос социальной ответственности становится все более актуальным, особенно учитывая негативный опыт экологического воздействия компаний на местные поселки, в том числе компаний по добыче золота.


Источник: Акценты









 
 
Яндекс.Метрика