ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Традиции народов Таймыра помогут сохранить этнодеревни

Туризм может сохранить культуру коренных малочисленных народов Севера. Такую точку зрения озвучил вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Валерий Вэнго.

«Все национальное, аборигенное практически везде утрачено, кроме России. У нас те же оленеводы как пять тысяч лет назад начали кочевать, так и сейчас кочуют. Эту уникальную первобытную культуру коренных малочисленных народов надо сохранить для будущих поколений. Один из способов сохранения и популяризации – вписать ее в туристический продукт. Например, когда мы отдыхаем в Египте, нас же возят к бедуинам, и мы удивляемся, что все это сохранилось там. А то, что это есть на территории России, мало кто знает», – приводит его слова ТАСС.

В России насчитывается 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Восемь из них – в количестве 17 тысяч человек – живут на территории Красноярского края, главным образом на Таймыре. Полуостров исторически населяют энцы, ненцы, эвенки, долганы, нганасаны, кето, чулымцы и селькупы.

По мнению Валерия Вэнго, действенной возможностью сохранения и популяризации культуры коренных жителей Севера могут быть этнодеревни.

«Это этнографические туристические комплексы, которые открываются для туристов в местах жизни коренных народов. Там можно увидеть быт народов Севера, посмотреть, как они владеют промыслами. Местное население в этих местах может организовать свой небольшой бизнес и что-то продавать туристам», – сказал он.

Такая этнодеревня открылась весной 2023 года в поселке Суринда в Эвенкии.

«Здесь размещены чумы, покрытые натуральными оленьими шкурами, лабаз, кораль для содержания домашних оленей, площадка для проведения эвенкийских обрядов и концертов, а также открыты мастерские по изготовлению изделий декоративно-прикладного искусства, цеха по переработке мяса, ягод и орехов», – рассказали в пресс-служба Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края.

В этой деревне туристы могут пожить в настоящем чуме, взять уроки езды на олене и вышивке бисером, познакомиться с национальной кухней и азами эвенкийского языка. Следующая такая этнодеревня должна появиться в Хатанге.

«Здесь построили новую гостиницу, а сейчас обустраивают новые туристические объекты, в перспективе – создание этнодеревни, дома народного творчества», – рассказал председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.


Источник: Северный город



Читайте также:

Центр поддержки национальной культуры будет создан на Камчатке

Россиян хотят отправить отдыхать в тундру

Этнографический комплекс коренных малочисленных народов появится в Туломе

Эвенки в Иркутской области намерены развивать этнотуризм

Ямальских оленеводов научат гостеприимству






 
 
Яндекс.Метрика