Традиции народов Таймыра помогут сохранить этнодеревни
- Подробности
-
Опубликовано 20.09.2023 04:59
Туризм может сохранить культуру коренных малочисленных народов Севера. Такую точку зрения озвучил вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Валерий Вэнго.
«Все национальное, аборигенное практически везде утрачено, кроме России. У нас те же оленеводы как пять тысяч лет назад начали кочевать, так и сейчас кочуют. Эту уникальную первобытную культуру коренных малочисленных народов надо сохранить для будущих поколений. Один из способов сохранения и популяризации – вписать ее в туристический продукт. Например, когда мы отдыхаем в Египте, нас же возят к бедуинам, и мы удивляемся, что все это сохранилось там. А то, что это есть на территории России, мало кто знает», – приводит его слова ТАСС.
В России насчитывается 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Восемь из них – в количестве 17 тысяч человек – живут на территории Красноярского края, главным образом на Таймыре. Полуостров исторически населяют энцы, ненцы, эвенки, долганы, нганасаны, кето, чулымцы и селькупы.
По мнению Валерия Вэнго, действенной возможностью сохранения и популяризации культуры коренных жителей Севера могут быть этнодеревни.
«Это этнографические туристические комплексы, которые открываются для туристов в местах жизни коренных народов. Там можно увидеть быт народов Севера, посмотреть, как они владеют промыслами. Местное население в этих местах может организовать свой небольшой бизнес и что-то продавать туристам», – сказал он.
Такая этнодеревня открылась весной 2023 года в поселке Суринда в Эвенкии.
«Здесь размещены чумы, покрытые натуральными оленьими шкурами, лабаз, кораль для содержания домашних оленей, площадка для проведения эвенкийских обрядов и концертов, а также открыты мастерские по изготовлению изделий декоративно-прикладного искусства, цеха по переработке мяса, ягод и орехов», – рассказали в пресс-служба Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края.
В этой деревне туристы могут пожить в настоящем чуме, взять уроки езды на олене и вышивке бисером, познакомиться с национальной кухней и азами эвенкийского языка. Следующая такая этнодеревня должна появиться в Хатанге.