Ученые изучили пригодность озер Пуровского района ЯНАО к рыборазведению – для представителей КМНС
- Подробности
-
Опубликовано 28.07.2023 03:51
Результаты исследований имеют большое значение для развития рыболовства в Пуровском районе – прежде всего для представителей коренных малочисленных народов Севера, в традиционном хозяйстве которых рыболовство играет важную роль.
По информации Департамента внешних связей ЯНАО, на Ямале в начале года приняли обновленную «дорожную карту» мер поддержки КМНС по поручению губернатора, который обсудил со старейшинами коренных народов их насущные проблемы, легшие в основу документа.
В Пуровском районе специалисты во время первой двухнедельной экспедиции оценивали озера Сенмуто, Военто, Хыльсламато и реку Шоняуяха, получая актуальные данные о состоянии популяций и структуре естественных стад водных организмов, их характеристиках, состоянии гидрохимических показателей и кормовой базы рыб исследуемых водоемов.
В ходе работ биологи собрали ихтиологический материал, который необходим для оценки распределения и миграций водных биоресурсов, и взяли 20 проб воды и донных отложений с целью изучения гидрохимических свойств, особенностей ихтиофауны.
«Первичный материал был собран и доставлен для исследований в лаборатории тюменского Агробиотехнологического центра Института фундаментальных и прикладных агробиотехнологий аграрного университета», – сказала Наталья Смолина, доцент кафедры, кандидат биологических наук Государственного аграрного университета Северного Зауралья.
В конце лета ученым предстоит провести повторную экспедицию. На основе полученных сведений эксперты сформируют рекомендации по организации эффективного освоения водных биоресурсов района.
Исследования проводятся при поддержке правительства ЯНАО и Российского центра освоения Арктики.
Источни: GoArctic