ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Нанайский культурный центр откроют в Хабаровском крае в этом году

Более тридцати лет уникальные нанайские коллективы, объехавшие с выступлениями чуть ли не полмира, не имели полноценного творческого центра. К решению вопроса подключился губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, и уже в конце этого года в селе Ачан Амурского района откроется новый национально-культурный центр, сообщает ТранссибИнфо.

Местный клуб сгорел в 1992 году. Костюмы и аппаратуру тогда удалось спасти. На ближайшие десятилетия центром фольклора села Ачан стал небольшой двухквартирный дом на краю села.

— Коллективы села Ачан всегда выделялись. Они звучат на весь мир, побывали в 17 странах! Поэтому, конечно, нужна была какая-то база. И мы сами стали бить во все колокола: нам нужен клуб, нам нужен национально-культурный центр. Переименовали фольклорный дом в национально-культурный центр. Вошли во все программы: и в федеральные, и краевые. Везде было «да», но до дела так и не дошло, — объясняет Михаил Иголкин, Заслуженный работник культуры Хабаровского края, более тридцати лет руководивший отраслью культуры в Амурском муниципальном районе.— И в последнее время, когда подключился Михаил Дегтярев, он дал задание: поднять все проекты, которые были, разобраться в ситуации. И есть результат.

В прошлом году уникальное национальное село Ачан, расположенное на берегу озера Болонь, отметило 370-летний юбилей. Праздник получился удивительно душевным, как и все, за что берутся местные жители, и в то же время по-национальному завораживающим.

В преддверии юбилея в Ачан приезжал Михаил Дегтярев.

— Главный подарок, который мы могли сделать (вернее, их даже два) — решить первоочередные проблемы, — пообещал тогда глава региона. — Первое — здесь будет построен новый культурный центр. Второе — в школе имени Понгсы Константиновича Киле будет проведен капитальный ремонт.

Свое слово глава региона сдержал. Идет активно строительство национального культурного центра.

Произведен монтаж каркаса здания, залиты полы, обустроена сцена с пандусом. Проект разработан с учётом требований доступности маломобильных граждан.

Деятельность центра направлена на изучение и популяризацию национальной культуры, организацию работы кружков декоративно-прикладного искусства, возрождение народных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Севера. В селе Ачан есть два национальных коллектива — народный ансамбль «Сиун» и детский образцовый ансамбль «Тасима». Коллективы села активно принимают участие во всероссийских и краевых конкурсах.


Источник: ТранссибИнфо






 
 
Яндекс.Метрика