ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Красноярском крае утверждена Стратегия развития северных и арктических территорий до 2035 года

В Красноярском крае утверждена Стратегия социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов до 2035 года. 

Стратегия в новой редакции – это комплексный план развития северных и арктических территорий края с конкретными мероприятиями и целями, которые должны быть достигнуты к определенному периоду. Кроме этого, в документе отражены приоритетные инвестиционные проекты, реализация которых придаст дополнительный импульс развитию красноярского севера.

Заместитель председателя Правительства края Сергей Верещагин: «Северные и арктические территории Красноярского края находятся на пороге крупных преобразований. Очевиден интерес к ним со стороны крупного российского и международного бизнеса. В ближайшее десятилетие здесь планируется реализация масштабных инвестпроектов – в том числе, входящих в КИП «Енисейская Сибирь», в нефтегазовом, угольном и металлургическом секторе. В этих условиях региону важно иметь четкую позицию в вопросах социально-экономической повестки, регулирования развития стратегически важного региона, обеспечения согласованности действий общества, власти и бизнеса. Важно отметить, что в новой Стратегии учитываются интересы коренных жителей севера, во главу угла поставлено поэтапное повышение уровня жизни северян по всем направлениям».

Стратегия предусматривает совершенствование законодательства в области социального развития северных и арктических территорий, меры по сохранению и популяризации культурного наследия, языков коренных малочисленных народов Севера.

В числе экономических мер поддержки северян – стимулирование предпринимательской активности на местах, развитие традиционных видов деятельности и природопользования КМНС, господдержка инвестпроектов по созданию туристской инфраструктуры на севере региона и многое другое.

Для органов местного самоуправления северных территорий утвержденная Стратегия – важный документ, своего рода путеводитель, считает глава Эвенкийского муниципального района Андрей Черкасов.

«Мы сверяем со Стратегией свои муниципальные программы, синхронизируем районные проекты и мероприятия. Актуализированная версия Стратегии-2035 включает конкретные цели и задачи, предусматривает прозрачность результатов, к которым мы должны все вместе прийти», – пояснил глава Эвенкии.

Стратегия социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов Красноярского края до 2035 года


Для справки:

Северными и арктическими территориями Красноярского края являются городской округ Норильск; муниципальные районы: Таймырский Долгано-Ненецкий, Эвенкийский, Северо-Енисейский, Туруханский.

К местностям, приравненным к районам Крайнего Севера отнесены: городские округа: Енисейск, Лесосибирск; муниципальные районы: Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский.

Обновленная региональная Стратегия социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов до 2035 года разработана Правительством региона по поручению Губернатора Красноярского края для приведения документа в соответствие с Указами Президента РФ – «Об Основах государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года» и «О Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года». Федеральные документы определяют вектор и основные направления государственной политики Российской Федерации в Арктике, в Красноярском крае определен план действий по реализации указанных документов.

 


 
 
Яндекс.Метрика