Мечтала вернуться к истокам — мы взяли нескольких оленей и возродили стадо
- Подробности
-
Опубликовано 03.02.2023 02:34
«Мечтала вернуться к истокам — мы взяли нескольких оленей и возродили стадо»: весточка из сахалинской этноэкспедиции от корреспондента «НеМосквы»
Лет сорок назад на Сахалине было около десяти тысяч северных оленей. Сейчас — не больше двухсот. Сохранить этих животных там пытаются только три семьи.
Одна из них живет в селе Венское. У них 22 оленя. Анжела Мувчик — уйльта, «ороченок по первому паспорту» (это старое название народа). Именно уйльта и эвенки на Сахалине традиционно держали оленей.
Анжела выросла на стойбище в поселке Вал — там было большое оленеводческое хозяйство. Каталась на оленях, ухаживала за ними, питалась их мясом. Потом работала в Доме культуры в райцентре Ноглики, но все мечтала вернуться к истокам. И однажды все-таки уговорила мужа-нивха взять нескольких оленей и попробовать возродить стадо.
«Начинали с 12 оленей, но трех потеряли. Одного медведь загрыз, двух телочек сбила машина на федеральной трассе, трассу проложили прямо рядом с Венским», — рассказала Анжела журналисту «НеМосквы».
Село Венское — родовое место, где жили несколько поколений Мувчик. Оно расположено прямо на берегу Ныйского залива. Сейчас там живет только их семья — без электричества и других благ цивилизации, но, как говорит Анжела, «зато с оленями, возможностью встретить рассвет и в любой момент дойти до моря».
Узнать подробнее историю семью Мувчик, познакомиться с их бытом и рогатым стойбищем, а также посмотреть, как живут другие представители сахалинских коренных малочисленных народов, вы сможете совсем скоро — в первом документальном фильме проекта «Отшельники России».
https://t.me/exptv2
ЦС КМНС/РИТЦ