ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

После золотодобытчиков останется лунный пейзаж и отравленная вода?

Статья и обращение А.С. Тодожоковой в газете "Сорока" №5 от 1 февраля 2023 года

Вопрос золотодобычи в Турочакском районе на данный момент - один из са­мых острых. Это еще один путь наравне с землями и лесами, которым можно за­рабатывать огромные деньги. И это са­мый выгодный путь. Только вот зараба­тывают на добыче золота далеко не ме­стные жители, а последствия от такой де­ятельности нанесут непоправимый урон природе и качеству жизни населения. Если жить в местах добычи ценной руды вообще будет возможно.

Свою профессиональную оценку проис­ходящему дала Анастасия Семеновна Тодожокова, кандидат химических наук, ста­рейшина тубаларов, на примере своего родного села Уймень в Чойском районе, где живут русские и тубалары, которые в основном введут традиционную хозяй­ственную деятельность и зарабатывают сбором дикоросов, ягод, кедровых шишек и охотой.

Теперь эта среда обитания, как и мно­гие другие в Чойском и Турочакском райо­не, под угрозой. Если же говорить об Уймене, то согласно официальной информа­ции вся территория Уйменского поселе­ния отводится под золотодобычу.

И самое страшное, как рассказывает Анастасия Семеновна, это то, что терри­тория, которая отводится под разведку и добычу золота, находится в сфере хозяй­ственной деятельности жителей села, а после промышленной разработки место­рождения останется лунный пейзаж.

Необходимо понимать, что месторож­дение золота бывает рассыпное и рудное, то есть золото находится в кварцевых мас­сивах в виде жил, линз, которые располо­жены в скалах или крутых склонах гор, где их можно добыть шахтным методом или взрывом скального массива, а полученные камни дробить на дробилках и шаровых мельницах. Полученную массу перераба­тывают в драгах, установленных в русле рек, например, Уймень и другие, при этом вся пульпа идет в реку. Кедрач на.склонах гор и долин валят и весь верхний слой почвык кусты и пни сгребают в отвал.

Драгой называется устройство, кото­рое напрямую связано с добычей золота. Вес-этого приспособления достигает не сколько сотен тонн. Это механизирован­ный агрегат, оборудованный ковшами, ра­ботающими по принципу цепного экскава­тора. Внешне драга похожа на пылесос, который всасывает песок с золотой пылью для того, чтобы отделить золото (остается на ковриках) от примеси: камней, песка и других руд (U, Th, Znt Pb, Ag, Cu).

По геологическим данным, вместе с золотом имеется месторождение урана и тория с концентрацией от 0,07 до 0,88% U, суммарное количество урана составля­ет 610т. В Горном Алтае уран U 235 нача­ли разрабатывать в начале 1950-х годов, где и построили большое село Кульбич, но в 1955 году его «ликвидировали», про­сто нашли в Якутии месторождение урана с большей концентрацией. Уран и торий -радиоактивные элементы 1-го класса опасности, при взрывных работах весь уран и торий поднимется в воздух и попа­дет воду, почву и на окружающие поля и леса, заражая все кругом, это хуже чем в Чернобыльской зоне.

Месторождение урана, Уйменский прогиб, где представлены рудные тепа с содержанием урана 0,07-0,59% в Восточ­ной зоне; 0,13-0,88% в Центральной зоне и 0,01-0,098% в Западной зоне. Но, поми­мо всего прочего, по геологическим дан­ным территория Уйменского поселения находится в зоне разломов земной коры. Что же это такое?

Геологический разлом, или разрыв — нарушение сплошности горных пород, без смещения (трещина) или со смеще­нием пород по поверхности разрыва. Разломы доказывают относительное движение земных масс. Крупные разло­мы земной коры являются результатом сдвига тектонических плит на их стыках. В зонах активных разломов часто проис­ходят землетрясения как результат выб­роса энергии во время быстрого сколь­жения вдоль линии разлома. Так как чаще всего разломы состоят не из един­ственной трещины или разрыва, а из структурной зоны однотипных тектони­ческих деформаций, которые ассоцииру­ются с плоскостью разлома, то такие зоны называют зонами разлома, из ко­торого выделяется радон, так, граниты, в котором много урана, является активными источниками радона.

Радон обозначается символом Rn, стабильный изотоп (222Rn), он имеет пе­риод полураспада 3,8 суток. Это один из самых тяжёлых газов. Плотность радона в 7,6 раз больше плотности воздуха, радио­активен. При нормальных условиях — бес­цветный инертный газ, попадает в подзем­ные воды, воздух и природные газы. Ра­створимость в воде при комнатной темпе­ратуре составляет 460 мл/л. В органичес­ких растворителях и в жировой ткани чело­века растворимость радона в десятки раз выше, чем в воде. Газ хорошо просачива­ется сквозь полимерные плёнки. Легко адсорбируется активированным углём, силикагелем и задерживается бетоном.

И в зависимости от концентрации и вре­мени воздействия на организм радон, как это ни удивительно будет для многих, мо­жет представлять опасность для здоро­вья и жизни. Действительно, в малых до­зах он используется в медицине для при­готовления радоновых ванн (7-10 ванн, при температуре 20 градусов и в течение 10-15 мин). Но вот при постоянном воз­действии на человека радон радиотокси­чен и канцерогенен. Попадая в организм человека, он способствует раку лёгких. Особенно опасно (повышает риск забо­левания) сочетание воздействия радона и курения.

Но радиоактивные элементы поража­ют не только легкие человека. Ученые выяснили, что газ радон негативно влия­ет еще и на иммунные, половые и крове­творные клетки. К чему это может приве­сти? Первый вариант - к потере есте­ственной защищенности человеческого организма, что, естественно, провоциру­ет развитие самых разнообразных забо­леваний. Второй вариант очень опасен тем, что пораженные клетки могут стать основой новой жизни - при зачатии ре­бенка, который может родиться уже не полноценным. Третий вариант - лейке­мия, тоже не самое приятное заболева­ние, излечиться от которого требуется много сил, времени и наличия хорошей суммы денег.

Жители Уйменя, живя в в зоне раз­ломов с повышенным радоновым фоном, подтверждаются ежесуточному облучению, особенно радон хорошо растворяется в воде и накапливается в колодцах и подпо­лье домов.

Концентрация радона в воздухе зависит, в первую очередь, от геологической обста­новки, а также от погоды (во время дождя микротрещины, по которым радон посту­пает из почвы, заполняются водой; снеж­ный покров также препятствует доступу радона в воздух). Радиоактивный фон сей­час более-менее постоянен, а при взры­вах скал золотодобытчиками выход радо­на из разломов сильно увеличится и здо­ровье жителей ухудшится.

- Жители Уйменя , - заверяет Анастасия Тодожокова, - если вы дадите согласие на разработку золота в Уймене, то пакуйте чемоданы. Воздух, вода будут отравлены радионуклидами, и молоко, мясо также будут отравлены, ведь животные будут есть отравленные же травы. И самое ужасное - в селе нет централизованного водопро­вода (очищенной воды), все пьют из ко­лодцев и скважин, то есть подземную уйменскую воду, которая при золотодобыче неизбежно будет отравлена. При работе драги остается только на ковриках золото, а остальные элементы - уран, торий, сви­нец, цинк, медь с глиной пойдут в Уймень, и этот ядовитый бульон окажется на Ва­шей тарелке.

Обращение Тодожоковой А.С., к.х.н., старейшины тубаларов

Тубалары и другие представители КМН!

У вас есть возможность применить Меж­дународное право (ратифицированное РФ), называется СПОС (свободное, пред­варительное и осознанное согласие) или не согласие на изъятие земли, строитель­ство промышленных объектов, газопрово­дов и разработка недр варварским спосо­бом. Например: рудник «Веселая Сейка» разрабатывает золото шахтным методом, вред окружающей среде минимальный (кроме амальгамного метода), а польза в виде налога ощутимая, а разработка дра­гами приносит вред окружающей среде колоссальный, после них остается лунный ландшафт на 100 лет.

Декларация Организации Объеди­ненных Наций о правах коренных на­родов

Принятие законодательных или ад­министративных мер, касающихся ко­ренных народов (статья 19);

Осуществление проектов, затрагива­ющих право коренных народов на зем­ли, территории или ресурсы, включая добычу полезных ископаемых и дру­гое использование природных ресур­сов (статья 32);

Перемещение коренных народов с их земель и территорий (статья 10);

Хранение или утилизация опасных материалов на землях или территори­ях коренных народов (статья 29);

Кроме того, коренные народы, утра­тившие против своей воли владение землями, которые были "конфискова­ны, отчуждены, заняты, использованы или которым был нанесен ущерб без их свободного, предварительного и осознанного согласия", имеют право на возмещение или другую справед­ливую компенсацию (статья 28).

Свободное согласие - это согласие без принуждения, запугивания или ма­нипуляции.

Предварительное согласие означа­ет, что оно должно быть получено заб­лаговременно, до получения любого разрешения или начала деятельнос­ти, а также с учетом времени, требуе­мого коренным народам для проведе­ния процесса консультаций/достиже­ния консенсуса.

Осознанное согласие подразумева­ет предоставление информации, кото­рая покрывает целый ряд аспектов, та­ких как: характер, размер, скорость, обратимость и масштаб любого пред­лагаемого проекта или деятельности; цель проекта, а также его продолжи­тельность; месторасположение и затрагиваемые районы; предварительная оценка экономического, социального, культурного и экологического воздей­ствия, включая возможные риски; со­трудники, занятые для реализации про­екта; и процедуры, которые может по­влечь за собой проект.

Процедура СПОС (свободного, предварительного и осознанного со­гласия) в полном соответствии с меж­дународными стандартами впервые была применена в Российской Артике. Процедура СПОС должна прохо­дить в полном уважении к культуре и собственным системам принятия ре­шений коренного народа, проживаю­щего а РА, согласно со ст. 69 Кон­ституции РФ, ст. 15 и ст. 1064 Граж­данского кодекса РФ, ст. 8 Федераль­ного закона от 30.04.1999 ? 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочислен­ных народов Российской Федерации", ст. 11.1 Закона РА по защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни, традиционных видов хозяй­ствования и промыслов коренных ма­лочисленных народов.

Кроме этого необходимо требовать от компаний золотодобытчиков этно­логической экспертизы, то есть про­мышленники должны заключать со­глашения и разрабатывать программы их социально-экономического разви­тия и вкладываться в это проведени­ем этнологической экспертизы в мес­тах проживания и хозяйственной дея­тельности малочисленных народов (КМН).

Роснедра должны проработать воз­можность при выдаче новых лицензий на право пользования недрами на уча­стках, относящимся к территориям про­живания или ведения хозяйственной деятельности малочисленных наро­дов, включать обязательство по про­хождению этнологической экспертизы.



ЦС КМНС/РИТЦ


Читайте также:

В Хакасии золотодобывающая артель загрязняет реки и вырубает лес







 
 
Яндекс.Метрика