ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Вечной мерзлоте особое внимание

Законопроект о мониторинге многолетней мерзлоты получил одобрение профильного комитета Госдумы — по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Это значит, что документ получил фактический допуск для рассмотрения в первом чтении. Ранее президент Владимир Путин поручил Минприроды разработать закон, который регламентировал бы наблюдение за вечной мерзлотой, активно отступающей на Севере в последние годы.

Нехватка сведений о мерзлоте, либо несистемный характер сбора материалов уже в среднесрочной перспективе грозит технологическими катастрофами, а также ЧС природного характера. Все это влечет ущерб на сотни млн рублей для экономики отдельных Арктических регионов, нарушает традиционную среду обитания КМНС, причиняет вред арктической флоре и фауне.

Причем мониторинг предполагается вести при помощи в том числе высокотехнологичного оборудования, включая космические спутники. Государственный фоновый мониторинг мерзлоты станет частью наблюдения за окружающей средой в целом. В 2023 году появятся первые 30 пунктов мониторинга. Всего же будет развернуто 140 специальных станций, отвечающих за изменение температуры. В целом на реализацию проекта выделят 1,75 млрд рублей. Система должна выйти на проектную мощность к концу 2025 года.

Тем временем ямальские законодатели уже предложили в дополнение разработать закон о вечной мерзлоте, который стал бы единым для всех регионов АЗРФ. Именно ЯНАО стоял у истоков создания системы мониторинга за вечной мерзлотой в Арктике.




 
 
Яндекс.Метрика