ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Добывать электричество из холода предлагают специалисты чукотского филиала СВФУ

Портативную электростанцию для яранги планируют запатентовать разработчики из чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета. Преподаватель и студент изобрели установку, которая будет работать от энергии арктического мороза и тепла очага. Она гораздо дешевле и экономичнее дизельных генераторов, которые используют оленеводы, сообщает ИА "Чукотка". 

Идею создания портативного теплоэнергогенератора родилась у  преподавателя ВУЗа  Майи Корякиной во время подготовки IV Ежегодной научной студенческо-преподавательской конференции. К работе над проектом она привлекла студента 3 курса СВФУ факультета "Теплоэнергетика и теплотехника" Симеона Айневтегина. 

Симеон родился в Эгвекиноте, жил в селе Конергино, потом в Амгуэме. Не понаслышке знает проблемы, с которыми вынуждены сталкиваться члены сельскохозяйственных бригад, кочующих в чукотской тундре - среди оленеводов у молодого изобретателя есть друзья и родственники.

Симеон родился в Эгвекиноте, жил в селе Конергино, потом в Амгуэме. Не понаслышке знает проблемы, с которыми вынуждены сталкиваться члены сельскохозяйственных бригад, кочующих в чукотской тундре - среди оленеводов у молодого изобретателя есть друзья и родственники.

«Наш проект - это портативная теплоэлектростанция, которая работает от преобразования разницы температур в электроэнергию – на эффекте Пельтье. По-сути, мы уличный мороз и тепло костра преобразовываем в электрический ток. Его хватит, чтобы осветить ярангу, а также заряжать в полевых условиях аккумуляторные батареи в фонариках, телефонах, приемниках», – рассказал Симеон Айневтегин.

Внутри установки – вода. Она нагревается, пар по трубкам уходит на улицу. Там он замерзает, превращается обратно в воду, она стекает обратно и процесс повторяется. Прибор получил рабочее название ТЭГ-1. Как подсчитали разработчики, экономический эффект от использования прибора будет значительным. Обслуживание одного дизель-генератора, которые сейчас массово применяются в ярангах, в среднем обходится в 80 тысяч рублей за год. Эксплуатация же ТЭГ-1 будет полностью бесплатной. Очаг в яранге оленеводов и так горит постоянно, а холодно на Чукотке большую часть года. Кроме того, такой прибор дешевле изготовить и отремонтировать. Он в несколько раз легче, что в условиях кочевья также является немаловажным фактором.

«Пока у нас есть только проект. Теоретически просчитаны свойства - как и за счет чего он будет работать. В этом году мы планируем оформить патент на изобретение. Потом изготовить опытный образец. Возможно, к тому времени появятся идеи по серийному производству», – сообщил Симеон Айневтегин.

Доклад группы победил на IV Ежегодной научной студенческо-преподавательской конференции, которая проводилась в стенах СВФУ. Авторы также разработали второй вариант генератора на основе долгоиграющей свечи- ТЭГ-2. Его преимущество в еще большей компактности и доступности.


Источник: ИА "Чукотка"









 
 
Яндекс.Метрика