ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Мировым сообществом коренные народы признаны эффективными хранителями биоразнообразия

cop15В Монреале принято историческое соглашение, которое затрагивает права коренных народов

В Монреале, Канада, с 7 по 19 декабря прошла Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии (СОР15), на которой свыше 190 государств достигли исторического соглашения о мировом биоразнообразии до 2030 года.

В общей сложности в соглашении закреплено 23 цели. Среди них:

- Поддержание, улучшение и восстановление экосистем, остановка вымирания видов и поддержка генетического разнообразия;

- Справедливое распределение продуктов, созданных благодаря природным ресурсам. К таким товарам относятся, например, лекарства из растений;

- Создание охраняемых природных зон, которые охватывают 30% территории планеты;

- Подход на основе прав человека, соблюдение прав коренных народов и международного права в том числе Декларации ООН о правах коренных народов (UNDRIP);

- Плата за ресурсы и их вложение в биоразнообразие. Люди должны следить за тем, чтобы деньги и усилия по сохранению природы направлялись туда, где они необходимы.

cop15 1
В работе СОР15 самое активное участие приняла большая делегация коренных народов мира, в составе которой работали также представители коренных народов России.
 
Татьяна Дегай, ительменка: «Все эти дни были долгие, сложные переговоры между правительствами и неправительственными участниками. Принят неплохой документ. В нем, наконец, страны используют такие термины, как «Мать земля», Декларация о правах коренных народов, признание традиционных территорий, языки коренных народов… Хочется верить, что страны будут следовать принятым обязательствам и мир изменится к лучшему. Поздравляю всех аборигенов!»

По данным ООН, земли коренных народов содержат около 80 процентов оставшегося биоразнообразия в мире, при этом составляя около 20 процентов общей территории Земли. Многие ученые, защитники окружающей среды и мировые лидеры признали лидерство коренных народов в качестве хранителей окружающей среды и экспертов в том, как лучше всего жить в гармонии с природой.

«Нам необходимо работать бок о бок с самыми эффективными хранителями биоразнообразия — коренными народами», — заявил журналистам Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во вступительном слове в первый день переговоров на COP15.

«Мы здесь, чтобы найти решения, чтобы помочь природе… и помочь нам, всему человечеству», — сказал Вячеслав Шадрин, председатель Совета старейшин юкагирского народа, Якутия. - Хотя нас все больше признают лидерами на мировой арене, но предстоит еще многое сделать».

Сегодня природа приходит в упадок с беспрецедентной скоростью в истории человечества. Около миллиона видов флоры и фауны уже на грани полного исчезновения. Многие животные и растения и целые экосистемы могут быть бесследно утрачены уже в ближайшие десятилетия, отмечают в ООН.

Коренные народы играют решающую роль в поддержании разнообразия жизни на Земле. Многие коренные народы находятся на переднем крае противодействия движущим силам глобального экологического кризиса. Им потребовалось много лет, чтобы представить свои богатые и давние традиционные знания и мировоззрения на международной арене. Коренные народы желают и могут вести за собой и «требуют только, чтобы другие… действующие лица… сели и поговорили – или просто догнали».

В новом соглашении, принятом в Монреале, государства пообещали к 2030 году взять под охрану 30 процентов наземных и морских территорий. Сегодня под такой защитой находится 17 процентов суши 10 процентов морских зон. В рамочной программе прописаны схемы и объемы финансирования проектов по охране природы в развивающихся странах.

Приветствуя историческое соглашение, глава Программы развития ООН (ПРООН) Ахим Штайнер отметил, что в нем прописаны важные задачи, которые помогут остановить стремительную утрату биоразнообразия.


ЦС КМНС/РИТЦ



Читайте также в разделе КОРЕННЫЕ НАРОДЫ И КБР





 


 
 
Яндекс.Метрика