ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Эксперты: сохранить ненецкий язык помогут онлайн-словарь, мультфильмы и блогеры

Ученые Северного Арктического федерального университета (САФУ) считают необходимым создать единый портал с онлайн-словарем ненецкого языка для его сохранения в Ненецком автономном округе (НАО), а также переводить на него мультфильмы и поддерживать блогеров. Как рассказал ТАСС директор Института стратегического развития Арктики САФУ Александр Сабуров, исследование ученых показало, что количество носителей языка в регионе сократилось из-за пандемии коронавируса и сейчас его используют лишь в одной общине.

Исследования прошли в рамках совместного проекта САФУ и Ассоциации ненецкого народа "Ясавэй". В ходе них ученые провели интервью в Нарьян-Маре, поселках Красное и Нельмин Нос с носителями и специалистами в области ненецкого языка, учителями школ и воспитателями детских садов, сотрудниками Этнокультурного центра НАО и других учреждений.

Как пояснил Сабуров, исследование показало, что ненецкий используется сейчас только среди кочевников-оленеводов. "Все наши респонденты в НАО выразили серьезную обеспокоенность состоянием ненецкого языка в регионе. В ходе исследования мы работали с ненцами по национальности, теми, кто работает в сфере образования и культуры, то есть те, кто непосредственно связан с языком. По данным нашего исследования, как язык повседневного общения ненецкий в НАО сегодня используется только в среде кочующих оленеводов, и то, судя по всему на регулярной основе по большей части это одна община "Ямб то" кочующая община на востоке Ненецкого автономного округа. В других общинах, по мнению респондентов, русский язык все активнее начинает проникать, особенно в среде молодежи и школьников", - сказал Сабуров.

По данным переписи 2010 года из семи тысяч ненцев в НАО примерно 700 человек сообщили, что владеют ненецким языком. Сабуров отметил, что тогда степень владения языком не указывалась. В ходе своего последнего исследования ученые выяснили, что в настоящее время в бытовом общении ненецкий язык используется крайне мало. В основном на нем говорят люди старшего поколения, те, кому за 50-60 лет, и только в национальных поселках Несь, Красное, Бугрино, Коротайка, Индига и Ома. "Очень ждем результаты переписи [населения] 2021 года, но опять же наши респонденты отмечали, что в целом динамика достаточно негативная. Многие отмечали, что как раз пандемия COVID-19 негативно повлияла в связи с тем, что унесла жизни достаточно большого числа носителей языка", - пояснил он.

"У нас сформирована рекомендация о создании портала родного языка, на котором будут собраны методические материалы, видеоконтент, обучающие материалы, онлайн-словари, разговорники - материалы по изучению языка. Сейчас они очень разрозненно находятся. Мы спрашивали и наших собеседников, и сами искали в интернете, все очень фрагментарно. Есть отдельные уроки, и разговорники советского еще времени. Было бы логично сделать такой хороший качественный портал, где все в одном месте. К этой же сфере мы относим рекомендацию создания онлайн-словаря", - сказал он. По мнению Сабурова, эффективным способом сохранения языка является перевод мультфильмов на ненецкий. Также ученые советуют поддерживать местных блогеров, которые ведут свои каналы на ненецком или про ненецкую культуру.

Ненецкий язык распространен в северных регионах России, официальным статусом он наделен в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах. Одним из наиболее известных заимствованных слов из ненецкого языка является "парка", которым называют длинную зимнюю куртку.



Источник: ТАСС







 
 
Яндекс.Метрика