ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Поддержка выпускников ссузов из числа коренных народов вводится на Ямале

Ряд мер поддержки выпускников средних специальных учебных заведений из числа коренных малочисленных народов Севера вводится в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), сообщает пресс-служба губернатора региона.

"В регионе со следующего года вводится ряд мер поддержки выпускников из числа коренных малочисленных народов Севера. Об этом в ходе общения с журналистами в формате прямой линии сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов", - говорится в сообщении.

Так, новая мера вводится для ребят, получивших среднее специальное образование. В течение трех лет после окончания учебы им будут возмещать расходы за найм жилого помещения при трудоустройстве на Ямале в соответствии с полученной специальностью. Размер такой компенсации составит до 25 тысяч рублей в месяц, подчеркивает пресс-служба.

Прорабатывается вопрос расширения круга получателей мер поддержки для студентов высших учебных заведений. В планах с 2023 года при получении высшего образования студентам-очникам из кочующих и малоимущих семей будут возмещать расходы за найм общежития в размере 24 тысячи рублей в год и выплачивать дополнительную социальную стипендию – 4500 рублей в месяц.

"Поддержка студентов из числа КМНС на Ямале носит системный характер. Уже усовершенствован грантовый механизм для получающих послевузовское образование. С этого года расширили категорию получателей грантов – теперь на них могут рассчитывать не только аспиранты, но и претенденты на ученую степень. Ежегодно по итогам конкурса молодым ученым вручается три гранта по 100 тысяч рублей", - отмечается в сообщении.

С лета 2022 года именная стипендия губернатора студентам-очникам из числа коренных народов вручается без ограничения квоты. Ранее она выплачивалась пяти студентам в полугодие, а во втором полугодии 2022 года новой возможностью воспользовались 54 отличника и "хорошиста".

Решение этих задач согласуется с реализацией национального проекта "Образование", уточняют власти.


Источник: РИА Новости



Читайте также:

Студенты из числа народов Севера получат стипендию губернатора в Хабаровском крае




 
 
Яндекс.Метрика