ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Коренные народы на Форуме ООН по бизнесу и правам человека требуют соблюдения своих прав

WhatsApp Image 2022-11-29 at 01.04.57За последние 24 месяца по всему миру было убито более двух тысяч защитников прав коренных народов

В Женеве 28 ноября 2022 начал работу 11-ый Форум ООН по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека. Основная тема этого года «Правообладатели в центре внимания: усиление подотчетности для повышения уважения бизнеса к людям и планете в следующем десятилетии».


 

Форум собрал тысячи участников, представителей правительств, международных организаций, бизнеса, профсоюзов, гражданского общества, юристов и научных кругов со всего мира. Коренные народы, прибывшие в Женеву из разных регионов мира, также представляют свою группу, участвуя во встречах и панельных дискуссиях для того, чтобы их голос был услышан. 

За день до открытия Форума был созван Глобальный Совет коренных народов, на заседании которого были подняты проблемы промышленного освоения земель, криминализации правозащитников из числа коренных народов, вопросы изменения климата, нарушений прав женщин и девочек и др.

un ynt3un ynt1
un ynt4

Председателем Глобального Совета был выбран Бенито Каликсто Гузман из Латинской Америки.

Со-председателем избрана Яна Таннагашева из региона Восточной Европы, представившая на открытии пленарного заседания в первый день Форума заявление от коренных народов.

В заявлении было сказано, что коренные народы приветствуют включение их представителей в качестве спикеров на нескольких заседаниях, включая открытие и закрытие Форума:

«Мы надеемся, что наши голоса, как правообладателей, будут услышаны и должным образом учтены государствами и деловыми кругами, включая инвесторов, посредством конкретных действий по реализации наших прав в сфере предпринимательской деятельности».

Коренные народы потребовали от правительств и бизнеса прекратить криминальные преследования своих лидеров:

«За последние 24 месяца по всему миру было убито более 2000 защитников прав коренных народов за то, что они встали на защиту своих прав на землю. Действительно, мы крайне обеспокоены растущей тенденцией и несоразмерными последствиями убийств, криминализации и насилия в отношении защитников прав коренных народов. В таких случаях, как Мексика, более 40% убийств правозащитников приходится на коренные народы. Кроме того, защитники коренных народов и коренные народы также страдают от запугивания, преследований и насильственного перемещения».

Коренные народы призвали создать эффективные механизмы подотчётности для бизнеса, т.к. из-за экономической мощи бизнеса и его сильного влияния на государства, их часто не заставляют полностью отчитываться за свою причастность к нарушениям прав человека, включая захват земель, нарушение требования о свободном предварительном и осознанном согласии (СПОС) коренных народов:

«В соответствии с Руководящими принципами предпринимательской деятельности в аспекте прав человека, государствам необходимо принять меры для обеспечения ответственности бизнеса за свои бизнес-операции, такие как соответствующие штрафы, включая аннулирование и приостановление действия разрешений на ведение бизнеса за нарушение прав на землю и СПОС, восстановление и компенсацию за уничтожение земель и ресурсов коренных народов; чтобы бизнес уважал и соблюдал государственные нормы в области прав человека и защиты окружающей среды, а также для создания действенного механизма взаимодействия с коренными народами на уровне проекта и эффективных механизмов рассмотрения жалоб, доступных для коренных народов».

В заявлении также требуют обеспечить значимое участие коренных народов и включение коллективных прав в Национальные планы действий:

«Мы призываем государства и бизнес выполнять свои обязательства и обязательства в области прав человека в соответствии с реализацией Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека в отношении признания, уважения и защиты прав коренных народов».


ЦС КМНС/РИТЦ

Ссылки по теме:

Заявление Совета коренных народов на 10-м Ежегодном форуме ООН по вопросам бизнеса и прав человека

В ООН эксперты обсудят вопросы обеспечения доступа к средствам правовой защиты






 
 
Яндекс.Метрика