ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Как изменение климата влияет на коренные народы России рассказали на Климатической конференции

cop-27 1Во время работы Всемирной конференции по климату (COP27) в Шарм-эль-Шейхе, Египет, коренные народы проводят свои мероприятия в Павильоне коренных народов.











В текущем году организация Павильона коренных народов мира была поддержана правительством Египта, страной, принимающей COP27. Все мероприятия, организованные в рамках повестки Конференции климатических сторон, включают тему изменения климата. Представители одних регионов говорят о программах убытков и их возмещении, другие отражают вопросы прав коренных народов в области изменения климата, третьи говорят о равном доступе к финансированию коренных народов к программам, работающим в сфере изменения климата.

cop-27 2cop-27 3

Коренные малочисленные народы Севера из России провели свое мероприятие. Основной темой презентации стало воздействие изменения климата на коренные народы России. Представители из России делились историями своего народа, своей жизни, традиционного образа жизни.

cop-27 4

Виктория Фирсова из Магаданской области говорила о меняющейся территории и загрязнении родной земли, о смене мест ареала диких животных, в частности белых медведей, безответственности индустриального мира.

cop-27 5

Айвана Энмынкау рассказывала о своей семье, о дедушке, с которым не пришлось встретиться, но чьи истории остались в семье. Рассказывала о том, что видят и что фиксируют вокруг охотники на морского зверя, говорила о родном языке и кладе, который он в себе хранит – наблюдения за погодой, переливающие цвета природы в зависимости от смены погоды и даже ветра. Ее рассказ словно дышал белым снегом Чукотки, а собранный традиционный календарь ориентировал в планировании традиционных занятий, природные оттенки неба и земли переливались при смене ветра. Казалось, что в павильоне собрались не только гости из самых далеких стран, но словно ее предки говорят о своей жизни, о том, какой была земля и какой должна остаться.

cop-27 6cop-27 7 

Ольга Кострова из Томской области рассказывала о необходимости сохранения тайги, о том, что дает тайга ее народу, как они зависят от пропитания, добываемого в лесу. Она привезла с собой кедровые шишки, показывала, где и как они растут, каким смыслом наполнено кедровое дерево для чулымского народа. Ольга, как и многие из делегации коренных малочисленных народов на конференции отмечала, что лес стал меняться, что комары и гнус, к которым так привыкли в вековом соседстве коренные малочисленные народы, стали огромным полчищем, что появились вредители, которые уничтожают тайгу, и приводят лес к гибели, сухостою и последующим за ним огромным пожарам.

cop-27 8

Вячеслав Шадрин (Якутия) отмечал, что знания коренных народов – это богатство, которое помогало выжить людям в глухой тайге и холодной тундре, но меняется климат, происходит их поломка, а на программы, предлагающие работать и адаптировать людей к быстро меняющимся изменениям просто нет времени. Программы уже должны быть рабочими и помогать людям преодолеть последствия изменения климата, которые приводят к уничтожению инфраструктуры, разрушению домов и строений.

cop-27 9

Мария Данилова из Хабаровского края рассказывала о том, с какими проблемами сталкиваются оленеводы ввиду истончения оленьих пастбищ, удорожания ветеринарных служб, логистики в доставки кормов и продовольствия для оленеводческих бригад.

cop-27 10

Геннадий Щукин подчеркивал необходимость включения бизнеса, промышленных предприятий в работу по климатической повестке, по предотвращению климатических катастроф, на которые влияют промышленные компании в большинстве случаев.

cop-27 13cop-27 14

Участники привезли с собой традиционные еду, чтобы дать присутствующим возможность попробовать те деликатесы, которые дарит природа коренным народам России, ощутить остроту того, что эти продукты могут в скором времени исчезнуть из рациона коренных малочисленных народов Севера.


Дарья Егерева

ЦС КМНС/РИТЦ


Справка

Всемирная конференция по климату COP-27 продлится до 18 ноября. Египет в качестве председателя 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-27) за время мероприятия принимает самое большое число за всю историю его проведения - около 40 тысяч делегатов, экспертов, журналистов из разных стран и более 120 лидеров государств.

/ГРИНПИСCOP по-прежнему остаётся единственной глобальной конференцией, где представители всех стран мира собираются для обсуждения проблемы климатического кризиса и возможных действий, связанных с Рамочной конвенцией Организации Объединённых Наций об изменении климата.

Одной из центральных тем COP27 стало требование развивающихся стран к развитым странам предоставить компенсацию за вызванные изменением климатом убытки. Это объясняется тем, что жители более бедных стран страдают от последствий климатического кризиса и не имеют достаточных ресурсов, чтобы с ним справиться. Одновременно с этим более богатые страны производят бóльшую часть всех выбросов парниковых газов.

Кроме того, на COP27 оценят, насколько страны продвинулись в выполнении Парижского соглашения. Предполагается, что по результатам этой оценки в 2023 году состоятся переговоры, где страны смогут принять более амбициозные планы по борьбе с климатическим кризисом.




Ссылки по теме:

Вячеслав Шадрин: Нас объединяют и отношение к природе и наш дух

В Египте проходит Климатическая конференция

COP 27 – начало






 
 
Яндекс.Метрика