ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Фильм Валентины Совкиной стал победителем кинофестиваля коренных народов Сибири

film-sov1Дебютный фильм саамской активистки Валентины Совкиной «Цыйя нийта/Молодец девочка» стал победителем кинофестиваля коренных народов Сибири «Ада Чир-Суу».








 

С 26 по 28-го октября в городе Новосибирск прошел 2-й кинофестиваль коренных народов Сибири «Ада чир-суу» (в переводе с хакасского языка означает «земля предков, отечество»). На нем были представлены киноработы режиссеров из числа коренных народов Сибири: хакасов, шорцев, алтайцев, тувинцев, бурят, селькупов, саами, ханты, манси и др.

Организатор фестиваля – Новосибирский региональный общественный Фонд сохранения культуры хакасов «Ал Хоорай». Как сообщают организаторы, цель мероприятия – повышение культуры межэтнического общения через культуру и искусство кино.

Валентина Совкина, директор ООО «Кольское саамское радио» и руководитель общественной организации «Саамский женский форум» на кинофестивале представила свой первый авторский документальный фильм «Цыйя нийта/Молодец девочка» и он стал победителем в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм».

film-sov-2

Валентина Совкина: «В своем фильме я рассказываю о возврате родного языка через много лет. Толчком для этого послужил маленький сюжет студии "Креатон". Личная благодарность Андрею Сычёву за возможность использовать кадры хроники, где мне пять лет. Я еду с моим дедушкой Егором и сестрами моей мамы на Сейдъяввьр. Мое детство прошло именно там. У моих предков по линии мамы в устье реки Цаги стояли вежи, они там жили, рыбачили, охотились. Именно этот сюжет озарил меня. Пришли вопросы: почему я слышала саами речь, засыпала или просыпалась под лыввьт (саам.яз, песня), которую исполняла моя бабушка, а мои дети этого не знают и не слышали? Теперь есть и внучки. Я села за учебники, стала учить онлайн, начитывать сказки, рассказы, стихи, при удобном случае говорить, говорить, как можешь, как умеешь. Дело сдвинулось с мертвой точки. Мой фильм об этом. Благодарю организаторов фестиваля за возможность быть вместе, творить, общаться, учится друг у друга».

Стоит отметить, перед тем как снимать фильм, Валентина Совкина прошла курсы в онлайн-мастерской режиссера и сценариста Елены Демидовой «I-Movie: Как сделать кино из собственной жизни».

Свои первые шаги в создании кино саамская активистка выкладывает на своем ютуб-канале. Правда фильм «Цыйя нийта/Молодец девочка» еще не размещен в интернете, т.к. сейчас идет работа над титрами.




 
 
Яндекс.Метрика