ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Ученые определят статус ненецкого языка в НАО

Специалисты Северного Арктического федерального университета (САФУ) разработают рекомендации по сохранению ненецкого языка. Для этого ученые определят статус языка в Ненецком автономном округе, сообщает ТАСС.

По словам директора Института стратегического развития Арктики САФУ Александра Сабурова, специалисты провели в регионе полевые исследования. Жителей округа опросили, говорят ли они на языке, передается ли он между поколениями, в каких населенных пунктах и сферах деятельности используется, эффективны ли действующие меры для сохранения языка.

Исследования проходят в рамках совместного проекта САФУ и Ассоциации ненецкого народа "Ясавэй", посвященного возможности применения российского и зарубежного опыта сохранения и ревитализации языков коренных малочисленных народов в НАО. Ученые заняты рассмотрением лучших практик по сохранению языков как в России, так и за рубежом.
Специалисты посетили Нарьян-Мар, а также поселки Красное и Нельмин Нос, провели интервью с носителями и специалистами в области ненецкого языка, учителями школ и воспитателями детских садов, сотрудниками Этнокультурного центра Ненецкого автономного округа, Центральной библиотеки имени Пичкова, Ненецкого регионального центра развития образования, Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа имени Выучейского.

Результаты исследования станут известны в конце 2022 года. После этого ученые предложат практические рекомендации по улучшению языковой ситуации в НАО.


Источник: НацАкцент









 
 
Яндекс.Метрика