ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Красноярском крае увеличат выплаты представителям народов Севера

В  будущем году в Красноярском крае увеличат выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, занимающимся традиционными видами деятельности (оленеводством, промысловой охотой или рыболовством). 

Вырастет и размер субсидии на развитие домашнего оленеводства. Расходы на эти цели предусмотрены государственной программой поддержки коренных малочисленных народов Севера и лиц, ведущих традиционный образ жизни, на 2023–2025 годы, сообщает Агентство по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края.

Обсуждение прошло на заседании правительства края. Общий объем финансирования государственной программы на 2023–2025 годы должен составить более 2,5 миллиарда рублей. Из них 2,4 миллиарда будут направлены из краевого бюджета, а еще 100 миллионов – из федерального. 

Вырастут ежемесячные компенсационные выплаты оленеводам Таймыра, Эвенкии и Туруханского района и промысловикам Таймыра и Туруханского района. Увеличат также размер единовременного пособия для подготовки к промысловому сезону эвенкийским охотникам и рыбакам – для них запланирована индексация в размере 27 процентов.

Помимо этого, впервые за пять лет будут увеличены компенсационные выплаты на развитие домашнего оленеводства. Они вырастут на 40 процентов. Всего в Красноярском крае государственную поддержку получат более тех тысяч человек, занимающихся оленеводством, промысловой охотой и рыболовством, говорится в сообщении. 

«Мы продолжаем работу по повышению эффективности мер поддержки коренным малочисленным народам Севера, защите их исконной среды обитания и развитию северных территорий края в целом. Важно обеспечить не только стабильный и гарантированный рост доходов оленеводов и промысловиков, но и сохранение уникальной, самобытной культуры и родных языков северных этносов», – приводятся в сообщении слова заместителя председателя правительства края Сергея Верещагина.


Источник: Северный город







 
 
Яндекс.Метрика