Россиян хотят отправить отдыхать в тундру
- Подробности
-
Опубликовано 15.09.2022 15:14
Для этого коренные народы попросили допустить к туристической деятельности
Ростуризм не поддержал предложение думского Комитета по туризму разрешить коренным малочисленным народам России оказывать туристические услуги.
Но парламентарии не намерены сдаваться: они готовят обращение в Правительство, полагая, что российский Север, Сибирь и Дальний Восток могут стать привлекательными территориями для путешествий, а живущих там людей нужно поддержать в их стремлении принимать гостей. Когда поедем в отпуск в тундру, узнала «Парламентская газета».
Очень интересные триста тысяч
Закрепить туризм как отдельный вид хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока предложили на совместном заседании Комитета Госдумы по туризму и Госсобрания Якутии в мае этого года. Это, полагают парламентарии, расширит возможности коренных народов заниматься традиционным природопользованием и получать от этого доходы, сохраняя уникальный образ жизни.
Свои рекомендации члены думского комитета отправили в Ростуризм и на днях получили оттуда отрицательный ответ. Ведомство не считает целесообразным менять перечень видов традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, сказал на заседании комитета 15 сентября депутат Алексей Волоцков. При этом, по его мнению, Ростуризм в данном случае не профильное ведомство и не способно в полной мере оценить все плюсы и минусы предложения.
Глобальная цель изменений — сохранить коренные народы, отметил член Комитета по туризму Андрей Марков. Сейчас в российской Арктике, Сибири и на Дальнем Востоке живут представители 47 коренных малочисленных народов общей численностью более трехсот тысяч человек. Численность некоторых народов ежегодно сокращается.
Территории проживания таких народностей — одни из самых труднодоступных, поэтому прежде чем обсуждать развитие там туризма, нужно обеспечить пристойным транспортным сообщением эти районы, уверен зампред Комитета по туризму Сергей Кривоносов. Впрочем, и он согласился, что потенциальное расширение возможностей для малочисленных народов пойдет на пользу.
Депутаты отправят новое обращение в Правительство, пообещал глава Комитета по туризму Сангаджи Тарбаев.
Читайте также:
Эвенки в Иркутской области намерены развивать этнотуризм